Стрельба на карантине: главное – соревнования, а пока дома – вхолостую

1055

Тему спорта на карантине продолжает пулевая стрельба, о буднях которой рассказал тренер СШ «Метеор» Владимир Калинин, чьи воспитанники занимаются на базе тира «Кобальт».

– Нам в какой-то степени проще. Оружие развезли по домам, и все занимаются вхолостую. Плюс, есть тренажеры «Скатт». Российское изобретение, настройки которого позволяют отрабатывать стрельбу с любой дистанции. Естественно, поддерживаем со спортсменами связь. Они присылают видеоотчеты занятий, и мы обсуждаем некоторые моменты тренировок.

По большому счету для стрельбы главное – соревнования, где тренируется нервная система. Но в этом плане практически все в равных условиях. Пауза же дает возможность восстановиться и, если требуется, залечить травмы. Сейчас решаем вопрос с коленом Маши Ивановой, которая отбиралась на Олимпиаду. Ездим по клиникам, выбирая оптимальный вариант.

– Этот внезапно прервавшийся сезон для ваших воспитанников складывался довольно успешно.

– В принципе, да. Хотя, можно утверждать, что у нашей уже сложившейся команды каждый новый год получался все лучше и лучше.

– Иванова, как член сборной России, ваш флагман. А как дела у остальных?

– Маша все-таки самая взрослая. В свою очередь Оля Щербакова и Кира Михайлова начинают наступать ей на пятки. Им осталось совсем немного, чтобы начать «поджимать» Иванову.

– Она ведь порой участвует в тренировочном процессе в качестве наставника?

– Сейчас стараюсь ее лишний раз не дергать, потому что у нее почти все время занимают учеба и сборная. В целом же на тренировках я периодически прошу тех, кто постарше, выступить в роли наставников. Даже те, кто только прошел курс начальной подготовки, показывают что-то начинающим. Это заставляет ребят думать и смотреть на тренировки иначе. Глубже вникать в процесс и лучше понимать определенные моменты. А если кто-то в будущем захочет стать тренером, возможно, полученный у нас опыт в чем-то им поможет.

– Стрельба – индивидуальный вид спорта. То есть, конкуренция присутствует внутри коллектива.

– Мне, как его создателю, всегда хотелось, чтобы внутри все были, как братья и сестры. Чтобы не передрались из-за мелочей, а были одной семьей. В коллективе девочек в принципе бывает непросто, но, считаю, у нас сложилась очень дружная команда. Это и люди со стороны всегда отмечают. Бывает, конечно, спортсменки поспорят, но на следующий день видишь – они уже обнимаются (смеется). В любом случае сегодня лучше отстрелялась одна, на следующих соревнованиях – другая. А сама по себе конкуренция скорее подстегивает в работе.

– Считаете, выход из карантина стрелкам дастся проще, чем представителям ряда других видов спорта?

– Думаю, да. В цикличных дисциплинах – беда. Хотя ясно, что те же легкоатлеты находят возможность в той или иной мере тренироваться. Однако и у них есть специфические дисциплины вроде метания молота. Не знаю делателей тренировочного процесса, однако в квартире ты в любом случае много не отработаешь. Нам же остается ждать, когда начнутся соревнования, и уже в процессе смотреть, что сделано правильно, а какие вещи нужно поправить. В этом плане, повторюсь, практически все сейчас находятся в равных условиях.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"