Выход из эпидемии: как цели определяют пути / ИТОГИ НЕДЕЛИ

651

Хроника коронавируса в мире, стране, области и городе

На прошедшей неделе Европа окончательно вышла на устойчивое снижение эпидемии коронавируса, началось осторожное возвращение к нормальной жизни с попытками перезапустить экономику. После острой фазы хаотичной и самоотверженной борьбы за жизни людей, многие страны перешли к планированию грамотного выхода из кризиса и получению вакцины, так как даже наиболее оптимистично настроенные эксперты заявляют о второй волне коронавируса.

В мире

На 25 мая число выявленных случаев COVID-19 стало приближаться к 5,5 млн, количество умерших 345 тысяч человек, выздоровели − более 2,3 млн человек. По-прежнему лидерство по количеству заболевших удерживают США (1,65 млн человек), хотя фиксируется замедление роста количества новых случаев заражения.
22 мая президент США Дональд Трамп распорядился в течение трех дней приспустить флаги на всех федеральных зданиях и национальных монументах в память об американцах, умерших от коронавируса. 24 мая газета New York Times посвятила первую полосу жертвам коронавируса, опубликовав пофамильный список погибших от коронавируса. «В списке не просто имена, это − мы», − гласит подзаголовок публикации.

18 мая компания Moderna отчиталась о первых успехах по испытаниям вакцины, которые проходили совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Специалистам удалось добиться выработки антител у испытуемых. Однако выхода вакцины на рынок скорее всего придется ожидать еще больше года. При этом президент США Дональд Трамп, известный своими громкими заявлениями, уже успел рассказать, что в США вакцина может быть готова уже к концу года.

На прошедшей неделе второе место по количеству заболевших коронавирусной инфекцией перешло к Бразилии, на 25 мая в стране насчитывалось 363 тысячи случаев COVID-19. При этом президент Бразилии Жаир Болсонару называет коронавирус «легким гриппом» и выступает против любых ограничений, за что его прозвали «тропическим Трампом». И у него есть свои последователи, в итоге страна разделилась на два враждующих лагеря: одни − за карантин, другие против. При этом на сегодняшней момент в стране от коронавируса умерли уже 22,6 тысяч человек.

Европа уверенно выходит из карантина, правда, во многих странах это сопровождается не только экономическим, но и политическим кризисом. В городах Испании прошли акции протеста, в которых участвовали тысячи человек. Они требуют немедленной отставки правительства, не способного, по их мнению, справиться с пандемией и ее социально-экономическими последствиями.

Противники ограничительных мер в Германии также вышли на акции, требуя как можно быстрее перезапустить экономику. В Берлине, по данным полиции, было заявлено 30 митингов, причем, как против ограничений, так и за продление режима карантина. Однако протестная активность на прошлой неделе уже пошла на спад, протестующих стало меньше, чем в прошлые дни.

При этом во многих странах режим карантина существенно смягчен. Например, во Франции с 23 мая вновь разрешены общественные богослужения, правда, участники обязаны носить маски, дезинфицировать руки при входе и находиться на расстоянии не менее метра от других верующих.

В России

Пока Европа спорит о путях вывода экономики из кризиса, в России спорят о статистике и пресловутом плато, на которое мы то ли уже вышли, то ли даже прошли. Однако количество заболевших близких, друзей и знакомых говорит лучше любых цифр.

С социальными мерами поддержки ситуация осталась на уровне прошлой недели, обещанные выплаты на детей начнутся с 1 июня, а пока родители штурмуют сайт госуслуг и пенсионный фонд, соцзащиту, однако, как признаются некоторые потенциальные получатели обещанных выплат, с таким же успехом можно было звонить в «Спортлото».

На этом фоне новость о том, что Центральная избирательная комиссия разморозила средства на организацию голосования по поправкам в Конституцию, показала приоритеты государства в период эпидемии.
18 мая премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что 27 регионов России готовы к смягчению карантинных мер. К первой декаде июня планируется существенно смягчить ограничения по всей стране. При этом многие регионы, которым президент дал довольно существенные полномочия, стали отменять ранее введенные меры.

Московская область

С 18 мая в Московской области открылись стройки и промышленные предприятия, правда с довольно жестким регламентом безопасности для сотрудников. С 23 мая внезапно отменили пропускной режим, несмотря на то, что в Москве он продолжает действовать. Теперь для поездки в Москву нужно получать цифровые пропуска в столичной системе, зарегистрировавшись на сайте nedoma.mos.ru. При этом «масочный» режим продолжил действовать, более того, губернатор Андрей Воробьев сообщил, что начинают вводить штрафы в 4000 рублей за появление в общественном месте без маски. Ранее он обещал ограничиться предупреждением или профилактической беседой.

С 25 мая открылись торговля автомобилями, офисы продаж на стройках жилья, также открылись многофункциональные центры, правда, пока на прием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по предварительной записи, и только по 7 видам услуг.

На 25.05.2002 года в Московской области зафиксировано 34 346 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 340 заболевших. Выздоровели и выписались 5908 человек.

В городе

Вместе с стройками в городе начался капитальный ремонт муниципальных дорог, а на выезде из города в сторону Раменского провели вырубку деревьев под продолжение дороги.

На этой неделе Совет депутатов будет принимать решение о корректировки бюджета на текущий год: доходная часть бюджета из-за эпидемии и режима карантина довольно существенно сократилась, так что теперь депутаты должны решить, как урезать расходную часть бюджета.

Количество заболевших − более 440 человек. На 22 мая по выздоровлению из стационара были выписаны 84 жителя города, еще 130 жуковчан вылечились амбулаторно.

За весь период эпидемии скончались 19 человек. Количество заболевших медиков по сравнению с прошлой неделей не изменилось − из 18 человек 7 выздоровели, остальные находятся на больничном.
Инфекционное отделение в здании бывшего роддома полностью занято пациентами, которых привозят со всей области.

В течение последней недели медицинский персонал сдавал анализ крови на антитела. Анализируя тест, обращают внимание на присутствие иммуноглобулинов двух типов – IgM и IgG. Если они ниже нормы, значит человек не болел, выше − показатель того, что организм перенес вирус. Однако результаты тестов бывают противоречивыми, поэтому пока к ним относятся с определенной долей осторожности. Карантинные меры при положительном тесте на антитела принимаются из-за того, что при наличии антител человек может еще болеть и заразить окружающих. Поэтому его отправляют на самоизоляцию и берут мазок на коронавирус. Сдать анализ на антитела можно только по назначению врача, с 18 мая такую услугу всем желающим платно стали предлагать в сети клиник “Инвитро”.

Эла Знаменская
z.n.t@mail.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут