Спор о борщевике. Как вопрос ЖКХ стал ботаническим диспутом

1486

21 мая жители большого центрального двора по ул. Маяковского, 22,24 и ул.Чкалова, 37,39 обнаружили борщевик, под борьбу с которым на территории Московской области даже создана государственная программа. Жуковский в нее не входил, так как считался благополучным в этом смысле районом.

После благоустройства 2018 года, которое плавно переросло в 2019 год, прошлым летом в этом дворе уже находили борщевик, правда, в меньшем количестве. Лето было предвыборным, и ядовитый сорняк убрали кандидаты в депутаты одной из партий. Тогда же впервые и была выдвинута вполне очевидная версия появления до этого ни разу не замеченного в жуковских дворах борщевика: скорее всего его вовремя благоустройства завезли вместе с грунтом.

Около дома удалить борщевик жителям помогла управляющая компания «Объединение ЖК Системы», однако вторая часть сорняка проросла около площадки ТБО на городской территории, находящейся в обслуживании МБУ «Центр дорожного хозяйства, озеленения и благоустройства».  С муниципальной организацией оказалось сложнее, вместо удаления сорняков сотрудники городского ЖКХ решили выступить в качестве ботаников, различающих сорта борщевика.  Как заявила жителям руководитель управления ЖКХ Юлия Дуловская, «в данном случае это растение не борщевик Сосновского, а борщевик сибирский, что было установлено по результатам проведенного обследования. Борщевик сибирский абсолютно безвреден». Также чиновница сообщила, что осмотр проводил эколог, на территории городского округа Жуковский не обнаружено произрастания борщевика Сосновского, в данном случае это другое растение. Химикатами удаляют именно борщевик Сосновского.  После долгого общения в соцсетях Юлия Дуловская сообщила, что проведут еще одно обследование территорий, на которых жителями выявлены очаги произрастания предположительно борщевика Сосновского. В случае подтверждения данной информации, будет производится его вытравливание при соответствующих погодных условиях. При этом борщевик, какого бы сорта он не был, все же в этом дворе удалили, видимо, чтобы не нагнетать на пустом месте.

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение, вид рода “борщевик” семейства зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Закон о штрафах за борщевик приняли на территории Московской области осенью 2018 года. Согласно ему,  физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч, юридическим лицам – до миллиона рублей. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона, в Московской области порядка 32 тысяч гектаров земли поражено борщевиком, это примерно 7 тысяч отдельных участков. В основном на юге региона.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.