Элита возвращается. Футбол на местах подождет до 31 июля

341

На последнем заседании Исполкома РФС запрет на проведение футбольных соревнований любого уровня был продлен до 31 июля. Это, пожалуй, ключевая на данный момент дата, от которой можно отталкиваться, рассуждая о сроках возвращения «спорта номер один» к активной жизни. Из любого правила, естественно, бывают исключения, и таковым станет намеченный на 21 июня рестарт турнира в премьер-лиге. Однако это именно исключение, тогда как в целом футбол в стране поставлен на паузу.

Например, воспитанникам детских футбольных школ нельзя даже тренироваться. Занятия дома и на даче для командных видов спорта не в счет, а все спортивные объекты в регионе закрыты. Первые этапы снятия ограничений в соответствии с рекомендациями Министерства спорта будут вступать в силу на основании решений губернаторов, которые, в свою очередь, будут отталкиваться от текущей эпидемиологической ситуации.

Как это будет? Ответ на вопрос может дать зарубежный опыт, так как в Германии уже играют в футбол. До конца мая возобновится сезон в Чехии и Польше, а Испания, Греция, Турция, Португалия и Англия планируют вернуться к активной жизни в течение июня. Немецкий протокол безопасности, кстати, перерабатывали с поправкой на российские условия. Но, опять же, речь об элитных турнирах, а не о массовых соревнованиях. Там просто невозможно обеспечить повальное тестирование с интервалом в несколько дней и прочие сложные мероприятия. Да и кто возьмет на себя ответственность на таком уровне, если даже в РПЛ первый цикл проверок выявил в ряде клубов как заболевших коронавирусом («Динамо», «Локомотив», «Рубин»), так и перенесших инфекцию («Краснодар»)?

Следовательно, нужно опираться на отдельные пункты сложных правил в сочетании с рекомендациями Минспорта. То есть, сначала футболистам при применении максимально возможных мер безопасности разрешат тренироваться индивидуально. Потом – небольшими группами без контактов и с соблюдением социальной дистанции. Далее группы будут увеличиваться, и только потом дается добро на полноценные занятия.

Если исходить из пока неофициальной информации о желании возобновить соревнования в ПФЛ в первых числах августа, то для нормальной подготовки к первенству группы «Центр» потребуется полтора месяца. То есть, начинать занятия нужно в середине, либо в третьей декаде июня. Начало июля – уже рискованный срок с поправкой на чудовищную по своей продолжительности паузу и отсутствие командных тренировок с конца марта.

«Мы пока не обладаем конкретной информацией, – говорит главный тренер «Сатурна» Сергей Жуков. – Хотелось бы, чтобы она появилась. Чтобы мы понимали, какими будут требования, в каких – маленьких или больших группах – должна начинаться работа на первом этапе снятия ограничений. Ребята рвутся на поле, и как только необходимые разрешения будут получены, мы возобновим тренировочные занятия».

Получается, даже у профессионалов из третьего по силам дивизиона отечественного футбола нет конкретной информации. Значит, о любителях из третьей лиги и участниках детско-юношеских турниров и говорить не приходится. Похоже, там все решения будут приниматься ближе к 31 июля. Пока можно сказать лишь одно: с вероятностью в 99,9 процентов сезон-2020 получится в Московской области усеченным, и все первенства, скорее всего, пройдут в один круг.

Ну а в элитном дивизионе жизнь потихонечку возвращается в привычную колею, для чего было принято несколько экстраординарных по общим меркам решений. Так, план возобновления турнира требовал одобрения правительства РФ. Оно же разрешило клубам в соответствии с предоставленными списками обеспечить возвращение в страну зарубежных футболистов и тренеров. Наконец, в нашем регионе губернатор Подмосковья подписывал специальное решение о разрешении на начало тренировок на базах московских клубов, которые находятся в области. Последний пункт, впрочем, лишь кажется исключительным: по плану Минспорта именно так будут открываться объекты, где готовятся сборные России по различным видам спорта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут