Законность субаренды 9 гектаров городского парка рассмотрят в суде

690

Администрация г.о.Жуковский обратилась в арбитражный суд Московской области с иском к МП «Парк культуры и отдыха» и ООО «ТРАНС-коммуникации», единственное требование – признание недействительным договора субаренды  9 гектаров городского парка.

История с городским парком, который при муниципальном предприятии, созданным для его содержания и управления, оказался в аренде у частной компании – ООО «ТРАНС-коммуникации» – до 2061 года, поражает воображение своей простотой и наглостью.

ЖВ уже писали об этой незатейливой схеме. В 2012 году Комитет по управлению имуществом (КУИ) администрации города передал в аренду МП «Парк культуры и отдыха» 90600 кв метров (кадастровый номер 50:52:0010320:40)  для использования «в целях городского парка», сроком на максимально возможные 49 лет. Вместо того, чтобы стремиться к осуществлению уставных целей, муниципальное предприятие через год взяло да и сдало в субаренду ООО «ТРАНС-коммуникации» все свои 90600 кв метров земли. Причем, арендные платежи по договору субаренды равнялись платежам по договору аренды, то есть прибыльность сделки еще была и нулевая. Согласие от арендодателя на договор субаренды подписал председатель КУИ Владимир Седунов. Потом КУИ расформировали, Седунова уволили, скорее всего по совокупности всей своей деятельности он слишком портил имидж новой команде Андрея Войтюка, который на выборах позиционировал себя как крепкий хозяйственник и борец с коррупцией. Однако субаренда осталась, несмотря на то, что согласно закону, муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать такой земельный участок в субаренду.

В 2018 году Контрольно-счетная плата при проверке деятельности МП «Парк культуры и отдыха» помимо всего прочего, обнаружила и этот противоречащий логике и Уставу МП договор субаренды. Документы передали в прокуратуру, которая почему-то решила сама в суд не идти, а потребовала расторгнуть договор. Так как полюбовно это сделать было невозможно, МП «Парк культуры и отдыха» обратилось в арбитражный суд и выиграло в первой инстанции. Однако в апелляции ответчик – ООО «ТРАНС-коммуникации» – заявил о пропуске сроков исковой давности (3 года),  и суд принял эту точку зрения, так как МП «Парк культуры и отдыха» само заключило договор в 2013 году, соответственно, срок отсчитывается с того момента.

Пока шли суды Федеральная кадастровая палата Росреестра по Московской области утвердила новую кадастровую стоимость 9 гектаров парка с реликтовыми соснами – вместо 16 млн 297 тысяч рублей участок подешевел до 127 746  рублей. Соответственно годовая арендная плата, которая составляет 2% от кадастровой стоимости,  с 326 тысяч рублей упала до 2555 рублей за 9 гектаров земли с реликтовыми соснами.

Сейчас в суд с требованием расторгнуть договор аренды обратилась администрация города, ответчики – МП «Парк культуры и отдыха» и ООО «ТРАНС-коммуникации». Помимо аргументов о незаконности договора субаренды, так как он нарушает п.5 ст.18  Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ст. 295 ГК РФ, администрация также указала, что о данном нарушении действующего законодательства ей стало известно в сентябре 2018 года после проверок надзорных органов.

Судебное заседание назначено на 2 июля 2020 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут