Дарья Иванчихина: «Дистанционная жизнь имеет свои плюсы»

    575

    Сотрудница НИИПа Дарья Иванчихина рассказала ЖВ о жизни в самоизоляции с двумя детьми

    Даша, в обычное время муж ходил на работу, дочь – в первый класс, сын – в детсад, а ты сама работала дома на удаленке, и вдруг все целый день в квартире. Как изменилась жизнь вашей семьи?
    Дома стало еще веселее, раньше все вместе собирались только под вечер. Маша кроме школы занималась еще танцами, и эти занятия в другом режиме продолжаются сих пор. Нам присылают видео заданий, дочь дома их отрабатывает, записывает и отсылает преподавателю, который комментирует результат.

    Маша учится в первом классе и у нее уроки проходят онлайн?

    Да, с 9 и до 14 часов в будние дни, конечно, это сложно, но ей интересно, потому что на экране она видит учителя и своих одноклассников. Получается вполне полноценный урок, в конце которого учительница дает задания, мы его выполняем – пишем, рисуем, – потом фотографируем и по вотсапу ей отсылаем. Стихотворения записываем на видео и тоже отсылаем. К 9 мая проводился даже конкурс стихотворений.
    Тебе приходится все время быть рядом?
    Когда у нее идет урок, то я ухожу, чтобы она была как бы в классе, самостоятельно выполняет и домашнюю работу, а потом результаты я проверяю и мы обсуждаем вместе.
    Маша учится в школе № 3, и язык преподают тоже онлайн?
    Язык – наш семейный предмет, эту школу закончили и мы с мужем, и мои родители. А онлайн проходят уроки не только по языку, но и по пению и физкультуре. Преподаватель английского, кроме общих занятий выборочно по видеосвязи проводит диалоги с детьми.
    Ей это интересно?
    Да, она с утра быстро одевается, завтракает и бежит к компьютеру. Пока у Маши идет первый урок, я, чтобы Андрюша не мешал дочери, отвожу его к своей бабушке, которая вышла на пенсию, а потом, после дневного сна, ближе к вечеру забираю его домой.
    Сын у бабушки не скучает?
    Что вы! Бабушка 50 лет работала воспитателем в детском саду и ему с ней интересно. Сначала они рисовали красками, и каждый день он приносил домой новую работу. Дедушка был не только конструктором, но и художником, и бабушка наблюдает, не передалось ли что внуку. Они лепят, читают сказки. Кроме того, из садика Андрюше присылают задания, сделать какие-то рисунки, аппликации, к 9 мая учили стишки, к Пасхе лепили подставку под яичко – ребенок занят ежедневно. Результаты мы фотографируем, отсылаем в садик, а они выкладывают все в Инстаграм, к восторгу родителей.

    Детям нужен свежий воздух, гуляете ли вы?
    Около наших домов просторная и красивая территория с соснами, мы достали свои велосипеды и в конце дня катаемся, дети привыкли даже соблюдать дистанцию. В общественные места с детьми мы не ходим.
    Кто у вас ходит в магазины за продуктами?
    Мы стали пользоваться бесконтактной доставкой с оплатой картой. Но иногда выходим в магазин, он рядом с домом, и на рынок, фрукты и овощи там более свежие. Выходим, конечно, в масках и перчатках.

    Остается ли у тебя время на себя?
    Только, когда деток уложу спать. Тогда сажусь работать на предприятие, делаю переводы технических статей, объем которых большой, и нужно переводить каждый день. Я окончила лингвистический факультет ЛИНКа. Что удивительно, в этой изоляции у меня появилось время на то, что раньше не успевала. Так я вспомнила о пианино, ведь я окончила «музыкалку», и у меня стоит небольшой синтезатор. Я начала играть потихоньку, и руки сами все вспоминают. Но это только в выходные, когда Ванины родители забирают детей к себе.

    Поддержи Жуковские вести!

    Подробнее о поддержке можно прочитать тут