По обе стороны коронавируса / ИТОГИ НЕДЕЛИ

1106

Итоги недели в мире, стране, области и городе

Мир пытается прийти в себя после пика эпидемии, который многие страны уже прошли. Правительства разрабатывают меры выхода из кризиса, произошедшего после вынужденной постановки экономики на «стоп». На данный момент очевидно лишь одно − мир уже не будет прежним, это надо принять как факт и пытаться подстроиться под новые экономические законы и модели. При этом пока одни пытаются оттолкнуться ото дна, другие его продолжают пробивать.

В мире

Европа уверенно выходит из карантина, правда с некоторой осторожностью, так как многие ученые предсказывают еще несколько волн эпидемии. В конце мая первой из европейских стран полностью отменит карантин Словения, в которой за последние две недели отмечено всего 35 случаев инфицирования. Остальные страны также значительно смягчают ограничения, чтобы перезапустить экономику, которая оказалась в глубоком кризисе. Например, в Германии экономические показатели последнего квартала стали худшими со времен финансового кризиса 2009 года. В стране зафиксировано сокращение экономики на 2,2%. При этом немецкие показатели лучше, чем, например, во Франции и Италии, где экономика сократилась на 5,8% и 4,7% соответственно. Испания, пожалуй, оказалась в самом сложном положении, вопрос стоит о дефолте, поэтому из карантина выходят быстрее, чем этого требует ситуация.

Больше всего ограничений остается в Великобритании, которая стала лидером среди европейских стран по количеству заболевших и умерших.
На прошедшей неделе быстрый рост заболевших зафиксировали в Бразилии, которая вышла на четвертое место в мире −241 тысяча инфицированных, пропустив вперед только США − 1 млн 486 тысяч, Россию − 290 тысяч и Великобританию − 244 тысячи.

В России

После выступления президента 11 мая, в день рекордного суточного прироста заболевших − 11 656 человек, статистика суточного прироста дрогнула и пошла вниз. Правда, время от времени то в Санкт-Петербурге, то в Дагестане официальные лица вдруг называли цифры, которые шли вразрез с официальной статистикой, однако делать хорошую мину при плохой игре федеральные власти научились мастерски. Так что взят курс на выход из карантина и цифры будут соответствующие, несмотря ни на что. Премьер Михаил Мишустин уже заявил, что 27 регионов готовы к постепенному смягчению карантинных ограничений. Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, подчеркнула, что за неделю уровень заболеваемости по стране в целом снизился на 23,4%, в Москве и Подмосковье — на 42,6%. Все действия властей объясняются коэффициентом распространения вируса, который во многих регионах не превышает единицы, что говорит о спаде эпидемии. Правда, коэффициент считается на основе все тех же официальных данных.

Обещанные выплаты на детей во многих городах опять привели к очередям, потому что, например, разовые выплаты на детей от 3 до 16 лет оформить можно только при наличии СНИЛСа у ребенка, который, как оказалось, есть не у всех.
Отдельной темой прошедшей недели стали медицинские маски, затраты на которые возложили на граждан. При этом сначала губернатор Санкт-Петербурга заявил, что в северной столице не могут бесплатно выдавать маски из-за большого количества приезжих, которым они, по-видимому, не положены. Затем московские чиновники заявили, что бесплатная раздача масок спровоцирует появление «черного рынка» и спекуляции. Как выяснилось, власти совсем не против спекуляций, но только под своим контролем. Журналисты BBC сравнили цены, по которым метрополитеном и департаментом здравоохранения закупались маски, и стоимость их для конечного потребителя. Согласно официальным документам на сайте госзакупок, пассажиры покупали маски с наценкой по отношению к оптовой цене в закупке метрополитена в 1800%, в закупке департамента здравоохранения − в 430%. Дептранс сразу заявил, что по таким договорам с низкой ценой ни одной маски поставлено не было, поставщики просто отказались от поставки, сославшись на форс-мажор, однако такое объяснение мало кого устроило. Не успели обсудить этот бизнес на пандемии, как появилась новая информация −в марте московские власти приобрели крупнейшего производителя медицинских масок − ООО «КИТ», производящего треть медицинских масок в стране. В свете этого штрафы за нарушение «масочного» режима стали выглядеть еще более цинично.

В Московской области

В Московской области с 18 мая возобновили работу строительные и промышленные предприятия, так как их деятельность непосредственно не связана потребителями, что учитывает рекомендации главного санитарного врача Московской области. Однако снятие ограничительных мероприятий для объектов торговли непродовольственными товарами откладывается, магазины, реализующие строительные и отделочные материалы и товары для сада, будут закрыты, как минимум, до 25 мая.
В качестве компенсации при «масочном» режиме губернатор устно обещал не штрафовать, а ограничиваться предупреждением. А в сети государственных аптек людям 65+ продают маски по льготной цене в 11 рублей.
На 18 мая в Московской области зафиксировано 28 290 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, скончались 268 заболевших, выздоровели и выписались 3361 человек. Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова в интервью «Коммерсанту» сообщила, что в регионе от COVID и пневмонии умерли 16 медиков, заболели почти 2000 человек из 22,5 тысячи медиков.

В Жуковском

С 18.05.2020 из-за выхода на работу сотрудников промышленных предприятий начали работу «дежурные группы» для детей, которые открылись на базе шести детских садов: № 1, 6, 15, 29, 32, 34. В каждой группе находится не более 12 детей, всего таких групп будет 18.

18 мая в Жуковском зарегистрировано всего заболевших 342 человека.

По информации главного врача жуковской городской клинической больницы в городе заболело 18 медиков, 7 из них уже выздоровели, 11 еще болеют, трое находятся в стационаре. На момент 15 мая из 299 выявленных случаев COVID-19 скончались 13 жуковчан, выписаны из больницы по выздоровлению 64. Также выписано с больничного еще 110 человек, переболевшие вирусной пневмонией дома и получавшие лечение амбулаторно.

Инфекционное отделение в здании бывшего роддома, куда привозят пациентов со всей области, заполнено на 100 процентов, на момент 15 мая за весь период в отделении выздоровели около 300 человек, умерли 36.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут