Война закончилась — всем спасибо!

1049

Иван Николаевич — давний читатель ЖВ. Несмотря на свои 89 лет он вполне бодр, в меру здоров и активен. Не так давно даже читал без очков. А свои шесть соток под Бронницами обрабатывает исключительно собственными силами: от посева до урожая. В этом году не повезло — эпидемия по ковиду разрушила все планы: вот уже более полутора месяцев он сидит на жестком карантине, даже без выхода на улицу. Да, он, конечно, мог бы взять и уехать на свой огород прямо сейчас. Но люди его поколения привыкли к дисциплине: они первые платят за коммунальные услуги и крайне редко нарушают правила, установленные властью. Сказали старикам сидеть дома — значит будут сидеть. Потому что обещали, и три тысячи от родного правительства вроде как получили, и посылки вот всякие носят, и письма от разных начальников в красивом конверте зачитывают, даже медали к 9 маю доставляют… Только, как выяснилось, не всем. Вот посылку с продуктами от губернатора, например, Иван Николаевич так и не получил. Не положено ему, оказывается. Потому что пенсия у 89-летнего старика — с надбавками за возраст, да и инвалидности у него нет. По оценкам нашего президента, он вовсе даже не нуждающийся, а вполне себе здоровый, самый что ни на есть зажиточный «средний класс». Поэтому в правительстве области так решили, что даже среди пенсионеров, кому за 65, можно найти более узкую категорию особо бедных. И чиновники, следуя спущенной сверху директиве, просто исполняют свои обязанности, не задумываясь о здравом смысле и справедливости. Они руководствуются буквой приказа, им не до чьих-то обид.

Но обидно по-настоящему Ивану Николаевичу стало 9 мая, когда многие люди из его поколения получили юбилейную медаль с праздничным продуктовым набором в придачу, а он нет. И все потому, что не озаботился старик получением документа труженика тыла. Тружеником он на самом деле был, как и все подростки во время войны, которые работали в цехах, на полях, не досыпая и падая от усталости. Но вот справку архивную из места своего пребывания в те годы не предоставил. А без нее, считают чиновники, ничего и не было.

«Я на свою жизнь не жалуюсь, — говорит Иван Николаевич. — Слава богу, не голодаю, здоровье пока есть, дети в помощи не откажут, если что… Просто обидно. Такое ощущение, что не заслужил. Хотя всю жизнь работал на государство, честно и много».

Мне тоже обидно за таких людей как Иван Николаевич, хотя я давно не верю в честные помыслы нашего государства. Да и нет никакого абстрактного государства. Есть люди, которые его представляют и действуют от его имени. Это они зачем-то наградили юбилейной медалью «75 лет Победы» северокорейского диктатора Ким Чин Ына, миллиардера Ротенберга объявили Героем труда, деньги в пандемию раздают олигархам, а обычных граждан кошмарят штрафами за нарушение необъявленного карантина.

Это они говорят одно, делают другое и обещают то, что вовсе не собираются исполнять. И все у них получается по закону, потому что закон — это они и есть.
Это они поделили детей на тех, кому положены разовые выплаты несчастных десяти тысяч рублей, а кому — нет. Это они обещали врачам большие конкретные надбавки, а потом кинули на усмотрение чиновников с их ковид-часами и методиками финансового расчета.

И, наконец, да, это они обещают прямо сейчас спад эпидемии, возвращение экономики и выход из карантина… И мы понимаем, это означает одно: платить никому не будут за вынужденную «самоизоляцию», людей просто отправляют выживать: кто как сможет. «Война закончилась — всем спасибо!»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут