Лица Победы

889

ЖВ открыли к 9 мая рубрику “Лица Победы” в которой жуковчане рассказывали о своих родственниках, прошедших войну. Уже после верстки номера, нам прислали еще несколько рассказов, которые мы с удовольствием публикуем.

Ольга Полетаева

Моя бабушка, Горюнова-Шлейникова Раиса Никитична, 1923 года рождения, была призвана на фронт весной 1942 г. Сначала она прошла обучение в учебной роте в Воронеже, затем ее направили пулеметчицей в Четвертый зенитно-пулеметный полк, в котором она воевала до Победы и встретила ее в  Берлине. Со своим полком Раиса Никитична прошла три фронта: Воронежский, Центральный и Юго-Западный. Самые тяжелые воспоминания ее были о битве на Курской дуге, где погибли все ее самые дорогие друзья. Слез от горя тогда не было, а расплакалась она по другому поводу. Однажды после боя подошла ее очередь идти за два километра на полевую кухню за обедом для всех. Возвращаясь с полными котелками, она оступилась, наступив на полу своей шинели, и пролила все, что было в котелках. Тогда-то Раиса Никитична и плакала, единственный раз за войну. В Берлине она стала очевидцем, как красный флаг водружался над Рейхстагом. Ее демобилизовали в ноябре 1945 г., и с многочисленными наградами она вернулась домой. Раиса Никитична была счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой: двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Она ушла из жизни в 2014  году.

Татьяна Полетаева

Мой отец, Логинов Федор Федотович закончил Военно-политическое училище, и с 1939 года участвовал в советско-финской войне, воевал в составе батальона спортсменов-лыжников.
В середине февраля 1942 г. был назначен политруком бронепоезда «Комсомол Чувашии», который был передан командованию 53-го отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП). Решением бюро обкома ВЛКСМ Чувашии в экипаж бронепоезда были зачислены лучшие 25 комсомольцев. Получив приказ уничтожить немецкую диверсионную группу в районе станции Каневская – Брюховецкая весь личный состав проявил героизм и мужество и пулеметно – оружейным огнем десант полностью был ликвидирован. Последний приказ Ставки Северо-Кавказского фронта от 5 августа 1943 года был таков: “Боеприпасы израсходовать. Все носимое вооружение взять с собой, затворы пушек утопить в водоемах, а бронепоезды взорвать”.
Экипажи, выполнив указание командования, покинули бронепоезды и двинулись в сторону Сальска, ведя бои с фашистскими десантниками.
За период боев на Северо-Кавказском фронте 53-й дивизион уничтожил тысячи солдат и офицеров противника, более 100 танков, подбил более 10 самолетов, разрушил сотни блиндажей и дотов, после чего он был направлен в войска на борьбу с немцами-альпинистами бригады «Эдельвейс».
В 1944 Федор Логинов  был ранен под Рузаевкой, после госпиталя назначен политруком Кантемировской дивизии, участвовал в разгроме вражеских формирований на Западной Украине. Принимал участие в параде Победы в Москве 1945 года. Завершил службу в должности замкомандира по политической части дивизии на Курильских островах. Демобилизовался в 1961 году. Житель г. Жуковский.