Мы будем жить теперь по правилам

1214

Благоустройство в Жуковском всегда было резонансной темой, требовавшей хоть какого-нибудь регламента, чтобы перестать быть хаотичным действом без смысла и целесообразности. И такой документ спустили сверху, получился своеобразный свод правил за все хорошее против всего плохого. При этом Жуковский стал одним из последних муниципалитетов, принявших Правила благоустройства. Обсуждения начались еще осенью 2019 года, а утвердили Правила благоустройства депутаты только 14 мая.  И то в довольно условном виде, так как приложения к правилам, которые являются неотъемлемой частью документа, так до сих пор и не разработаны, например, схема уборки территории г.о.Жуковский, определяющая зоны ответственности по уборки общественных территорий.

Данный документ определяет основные принципы, по которым теперь будет проходить любое благоустройство для улучшения облика города. Будь то, скверы, парки, дороги, дворовые территории, рекламные конструкции, линейные объекты, объекты капитального строительства и многое другое.  ЖВ публикует выдержки из данных Правил, которые показались нам наиболее интересными.

Благоустройство во дворах

В Правилах прописаны нормативы для установки элементов благоустройства на дворовых территориях. Довольно детально, однако на практике это реализовать практически невозможно. Например, прописано, что  расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста должно составлять не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м, комплексных игровых площадок – не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов – не менее 100 м. Взгляните на свой двор, и в большинстве случаев все сразу станет понятно. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения проектируются из расчета 0,5-0,7 кв. м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок проектируются в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в муниципальном образовании. Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста – 70-150 кв. м, школьного возраста – 100-300 кв. м, комплексных игровых площадок – 900-1600 кв. м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки – не менее 150 кв. м). Соседствующие детские и взрослые площадки необходимо разделять густыми зелеными посадками и (или) декоративными стенками.

Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: информационные стенды (таблички), резиновые виды покрытия покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

В целях обеспечения безопасности людей, в том числе детей, площадки должны быть отгорожены от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, контейнерных площадок, мест, предназначенных для размещения транспортных средств.

Такие же довольно трудно выполнимые нормативы определены и для контейнерных площадок, которые  «размещают на удалении от окон жилых зданий, границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее чем 20 м, на участках жилой застройки – не далее 100 м от входов, считая по пешеходным дорожкам от дальнего подъезда, при этом территория площадки должна примыкать к проездам, но не мешать проезду транспорта». При обособленном размещении площадки (вдали от проездов) предусматривается возможность удобного подъезда транспорта для очистки контейнеров и наличия разворотных площадок (12 x 12 м). Размещение площадок проектируется вне зоны видимости с транзитных транспортных и пешеходных коммуникаций, в стороне от уличных фасадов зданий.

При благоустройстве дворов из года в год повторяется одна и та же история: жители в течение нескольких месяцев обсуждают, что и где хотят видеть в своем дворе, рисуют схему благоустройства, а потом чиновники все делают по-своему, ссылаясь на нормативы. С новыми нормативами создавать проект схемы станет сложнее, а заменять его типовой схемой – проще. Хотя некоторые дворы просто не приспособлены для благоустройства по новым правилам, там нет места, логичный выход – совмещение нескольких дворов в один, что усложняет весь процесс.

Парковки и ограждения

Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям.

На территории городского округа Жуковский установка и реконструкция ограждений должна производиться исходя из необходимости, сформированной условиями эксплуатации или охраны территорий, зданий и иных объектов, в соответствии с требованиями к архитектурно-художественному облику территории, утвержденному Администрацией городского округа Жуковский, паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений, ограждений. Очень сильно надеемся, что двойного ограждения вдоль улицы Гагарина больше не будет, так как это все же не соответствует архитектурно-художественному облику территорий.

Не допускается отклонение ограждения от вертикали. Запрещается дальнейшая эксплуатация ветхого и аварийного ограждения, а также, отдельных элементов ограждения без проведения срочного ремонта, если общая площадь разрушения превышает двадцать процентов от общей площади элемента, либо отклонение ограждения от вертикали может повлечь его падение. Во многих дворах ограждения, которыми покрыли все, что только можно, пришли как раз в такое состояние, которое новыми правилами не допускается.

Ограждение должно содержаться в чистоте и порядке собственниками (правообладателями) земельного участка, на котором данное ограждение установлено. Мойка производится по мере загрязнения, ремонт, окрашивание ограждения и его элементов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Применение на территории городского округа Жуковский ограждений из сетки-рабицы не допускается, за исключением ограждений индивидуальных жилых домов малой этажности и садовых участков, при условии использования полноценных секций в металлической раме.

Содержание фасадов многоквартирных домов

Ограничений по облику домов достаточно много и не всем они понравятся. Что-то относится к обслуживающим организациям, но есть запреты и для собственников квартир. Не допускается:производить окраску фасадов объектов капитального строительства без предварительного восстановления архитектурных деталей; самовольное переоборудование балконов и лоджий без соответствующего разрешения; установка цветочных ящиков с внешней стороны окон и балконов без согласования с органом местного самоуправления; самовольное проведение реконструктивных работ на фасадах объектов капитального строительства общественного назначения без согласования с органом архитектуры и градостроительства муниципального образования; загромождение балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой и т.п.); установка на элементах объектов капитального строительства, объектов, ставящих под угрозу обеспечение безопасности в случае их падения.

Зеленые насаждения

Собственники (правообладатели) территорий (участков) с зелеными насаждениями обязаны: обеспечивать сохранность зеленых насаждений; обеспечивать квалифицированный уход за зелеными насаждениями, дорожками и оборудованием в соответствии с настоящими Правилами, не допускать складирования на зеленые насаждения отходов, строительных материалов, изделий, конструкций; производить комплексный уход за газонами, систематический покос газонов и иной травянистой растительности на территории городского округа Жуковский, а также за пределами городского округа Жуковский на территории, прилегающей к объектам.

В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:устраивать свалки снега и льда, скола асфальта; сбрасывать снег с крыш на участках, занятых зелеными насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников; проезд и размещение автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями; ломать деревья, кустарники, их ветви; разводить костры; засорять газоны, цветники; ремонтировать или мыть транспортные средства, устанавливать гаражи и иные укрытия для автотранспорта; самовольно устраивать огороды; пасти скот; добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, прикреплять средства размещения информации и наносить другие механические повреждения; добывать растительную землю, песок у корней деревьев и кустарника; сжигать листву, траву, части деревьев и кустарника. При этом на всей территории городского округа Жуковский Московской области запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября.

Вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, производится только на основании разрешения, выдаваемого в установленном порядке. Разрешение на производство вырубки деревьев и кустарников в городском округе Жуковский выдается Администрацией городского округа Жуковский. Части деревьев, кустарников с территории удаляются в течение трех суток с момента проведения вырубки.

Упавшие деревья должны быть удалены с проезжей части дорог, тротуаров, от токонесущих проводов, фасадов жилых и производственных зданий, в течение суток с момента обнаружения, как представляющие угрозу безопасности.

Усохшие или поврежденные, представляющие угрозу для безопасности деревья, а также пни, оставшиеся от спиленных деревьев, должны быть удалены в течение недели с момента обнаружения, а до их удаления приняты меры, направленные на предупреждение и ограничение доступа людей в опасную зону.

Газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см. Окошенная трава с территории удаляется в течение трех суток со дня проведения покоса. Срезанную траву, опавшие листья убирают и вывозят на специально оборудованные полигоны.

Погибшие и потерявшие декоративность цветы в цветниках и вазонах должны удаляться сразу с одновременной подсадкой новых растений либо иным декоративным оформлением. Подсев газонных трав на газонах производится по мере необходимости. Полив газонов, цветников производится в утреннее или вечернее время по мере необходимости.

Уборка территорий

Границы благоустройства (уборки) территорий отображаются в схеме уборки территории городского округа Жуковский, которая, несмотря на принятие самих Правил, еще отсутствует. При этом в документе отсечено, что дворовые территории, внутридворовые проезды и тротуары, места массового посещения на территории городского округа Жуковский ежедневно подметаются и очищаются от загрязнений. То есть, Правила вступили в силу,  а с кого требовать их выполнение в  части уборки пока непонятно.

В отношении многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границе таких домов, размеры прилегающей территории определяются схемами уборки территорий городского округа Жуковский.

В Правилах благоустройства прописаны нормативы зимней и летней уборки. Период зимней уборки – с 1 ноября по 31 марта. До 1 октября текущего года Администрацией городского округа Жуковский и дорожными службами должны быть завершены работы по подготовке мест для приема снега (снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега). К первоочередным мероприятиям зимней уборки улиц, дорог и магистралей относятся: обработка проезжей части дорог противогололедными средствами; сгребание и подметание снега; формирование снежного вала для последующего вывоза; выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий и т.п. К мероприятиям второй очереди относятся: удаление снега (вывоз); зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части; скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.

Дорожно-эксплуатационные организации и иные организации, осуществляющие зимнюю уборку объектов массового пребывания граждан, должны до 1 ноября утверждать перечень участков улиц и иных объектов, требующих первоочередной обработки противогололедными средствами при обнаружении гололеда. При этом в правилах г.о. Жуковский существует запрет на применение жидких реагентов на улицах и проездах, по которым проходят маршруты троллейбусов, а также скопление соленой жидкой массы в зоне остановок троллейбусов. То есть троллейбусов в городе нет, но запрет, на всякий случай. существует. По всей вероятности, на перспективу.

Внутридворовые проезды, контейнерные площадки, за исключением контейнерных площадок, расположенных на дорогах общего пользования, подъездные пути к ним, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка), должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать двенадцати часов после окончания снегопада.

Период летней уборки с 1 апреля по 31 октября. К вопросу о возможности полива жителями цветников и деревьев во дворе, в правилах отмечено следующее: «Поливочные краны для мойки и поливки из шланга дворовых территорий должны быть оборудованы в каждом домовладении и содержаться в исправном состоянии. Ответственность за их оборудование и эксплуатацию возлагается на собственников (правообладателей) домовладений, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, товарищества собственников жилья, осуществляющие управление многоквартирными домами».

В период листопада производится сгребание и вывоз опавших листьев с проезжей части дорог и дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.

Прогон скота и общественное участие в благоустройстве

Целая статья в Правилах посвящена выпасу скота, что, возможно оправдано, так как в некоторые собственники участков в СНТ перешли на подсобное хозяйство в эпоху не проходящей экономической стабильности. Однако этого показалось мало и появился следующий пункт: «Места и маршрут прогона скота на пастбища должны быть согласованы с Администрацией городского округа Жуковский и при необходимости с соответствующими органами управления дорожного хозяйства. Запрещается прогонять животных по пешеходным дорожкам и мостикам». ЖВ обязательно сделают запрос в администрацию города с просьбой указать маршрут прогона скота, чтобы жители могли на это посмотреть.

Также курьезно смотрится и раздел об участии граждан в благоустройстве родного города. «Для повышения уровня доступности информации и информирования жителей о задачах и проектах в сфере благоустройства рекомендуется размещение проектов, а также информации об их реализации на официальном сайте городского округа Жуковский в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», – указано в Правилах. Пока проекты размещаются только на официальном сайте госзакупок, и разница между теорией и практикой при завершении такого благоустройства поражает воображение.

Как отмечено в Правилах благоустройства г.о.Жуковский, формами общественного участия в благоустройстве территорий муниципальных образований являются общественные обсуждения и общественный контроль. Рекомендуется открытое общественное обсуждение проектов благоустройства территорий, а также возможность публичного комментирования и обсуждения материалов проектов. Как это все будет выполнятся, достаточно интересно, тем более, что контроль за выполнением Правил благоустройства лежит на самой администрации города. Мне достаточно сложно представить, что в сложившейся системе хаоса можно будет следовать всем этим правилам. Хотя ничего страшного, ведь строгость законов в России всегда компенсировали необязательностью их исполнения.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут