Михаил Осин: “У меня нет ощущения безделия”

    945
    SONY DSC

    Михаил Осин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики МФТИ, многолетний тренер сборной российских школьников, успешно выступающих на Международных олимпиадах по физике, рассказал ЖВ о своем режиме карантина

    Михаил, как организована ваша работа в условиях режима самоизоляции?

    Идет второй месяц, как все мои очные занятия со студентами и школьниками прекращены. А в новом режиме первым делом были возобновлены занятия по физике со студентами УНИЦ АЛТ (Центр, сформированный в 2019 г. на базе ФАЛТ). Для этого Александр Погодаев, его директор, оборудовал мне на дому целую студию с белыми досками, фломастерами, камерой, и я веду из дома постоянные занятия со студентами 2 курса, семинары и лекции по волновой оптике, которые могут слушать другие студенты, в том числе находящиеся в МФТИ в Долгопрудном, и даже некоторые школьники слушают, пытаясь понять этот сложный курс. Экзамены у студентов будут в июне, тоже дистанционные, и мы сейчас разрабатываем технологию их проведения.

    Сразу после организации работы со студентами начались занятия со школьниками, которые готовятся к олимпиадам, городским, областным. Финал российской олимпиады планировался в Тюмени на апрель, понятно, что он пройдет позже, и мы очень хотим, чтобы он прошел в этом году, потому что дети готовились, и у одиннадцатиклассников шансов попасть на финал больше не будет.

    Руководство МФТИ организовало целую серию онлайн-занятий со школьниками различных (около 20) регионов нашей страны. С ними работает ряд преподавателей, занимающихся олимпиадной физикой. Мне выпали: Ямало-ненецкий АО, Красноярский край, Иркутская область, ранее были Республика Коми и Нижегородская область. При поддержке губернаторов там собирают самых сильных детей региона, их довольно много, и мы занимаемся с ними. Мне бы хотелось, чтобы к этим занятиям подключились дети из Жуковского. Платить ничего не надо, нужно только зайти в группу в ВК по адресу: «Физика от Осина».  Там можно смотреть сегодняшние занятия, а можно – предыдущие, архив накопился большой. Интернет дал большие возможности для занятий: если все понятно – можно проскочить вперед, если нет, то можно просмотреть несколько раз, а можно написать преподавателю письмо или позвонить, номер там указан. В этом преимущество интернет-занятий.

    Какие минусы у «дистанционки»?

    Недостатки есть и, прежде всего, в отсутствии личного контакта, это важно и для преподавателей, и для студентов. В дальнейшем, при развитии новых технологий, может, как-то и получится чувствовать аудиторию, например, когда я веду занятия в программе Zoom, то вижу лица студентов, что они делают, куда смотрят, они видят меня, я слышу их разговоры и могу сказать, например: «Перестаньте болтать».

    У вас день, практически, занят с утра до вечера?

    У меня нет ощущения безделия или бестолкового времяпрепровождения. Встаю в своей комнате и начинаю рассказывать или готовиться к занятию. Кстати, сейчас меня попросили проводить занятия по подготовке к олимпиаде из нескольких близлежащих стран. Из-за вируса отменены Европейская и Азиатская олимпиады по физике, а Всемирная будет отменена или перенесена на осень, и школьники из этих стран хотят подучиться, так как авторитет русской сборной очень высокий, мы ежегодно добиваемся минимум четырех золотых медалей из пяти. В прошлом году я уже проводил занятия со сборной Азербайджана, Киргизии, а сейчас еще обратилось несколько прибалтийских стран. Занятия будут проводиться онлайн, в принципе, любой желающий может их послушать, но это очень трудные задачки. МФТИ рассматривает эти занятия как популяризацию Физтеха, у меня даже на доске висит эмблема жуковского Центра, и я иногда, чтобы дети отдохнули слегка, что-то рассказываю о нем.

    За это время я набрал огромный опыт работы на «дистанционке» и сейчас вижу, что, когда к осени все разрядится, то какую-то часть занятий я буду проводить дистанционно. А студенты или школьники могут присылать результаты заданий, полученные дистанционным образом, например, фотографировать свои задачки и присылать, Я же дома спокойно могу просматривать присланное. Это точно останется.

    День у вас весь занят и свежим воздухом вы не дышите? Вы же бегали по утрам одно время

    Я стараюсь погулять, практически ночью, по лесочку, рядом с которым живу. Я понимаю, что отсутствие движений в длительной перспективе скажется на здоровье. С другой стороны, чем лучше мы по домам сидим, тем быстрее это закончится, и это видно по другим странам.

    Поддержи Жуковские вести!

    Подробнее о поддержке можно прочитать тут