Как спорт будет выходить из карантина. Начало – на улице

730

Министерство спорта направило в регионы план возобновления спортивной жизни по мере постепенного снятия карантинных ограничений. О самых последних пунктах, подразумевающих проведение национальных и международных соревнований с заполненными трибунами, на данный момент говорить не приходится. До этого еще очень далеко не только России, но и всему миру. Например, в Италии, где футбол приравнивают чуть ли не ко второй религии, говорят о допуске зрителей только в следующем году.

Хотя, что нам Италия? Важнее и интереснее собственные дела и проблемы, а у нас все начнется с массового спорта. Согласно минспортовскому плану на первом этапе снимут самые труднообъяснимые даже с точки зрения элементарной логики запреты. Речь о разрешении индивидуально заниматься спортом на улице при обязательном соблюдении социальной дистанции.

То есть, любителям бега, велосипедистам, а также поклонникам турников и брусьев дадут зеленый свет. Собственно, в ряде регионов – например, в Коми и Тульской области – это уже произошло. В случае со столицей и Подмосковьем, где с коронавирусом все по-прежнему не слишком благополучно, придется потерпеть. Хотя, по факту, физкультура и спорт, как и прогулки, работают на повышение иммунитета и не слишком опасны. Особенно в соответствии с рекомендациями Минспорта, где минимальное расстояние между людьми составляет 5 метров. В том же лесу или парке эта дистанция по умолчанию увеличивается в разы.

На первом же этапе должны заработать спортивные объекты и фитнес-центры. Речь идет об индивидуальных занятиях и максимальной одновременной нагрузке в 25 процентов от пропускной способности объекта. На втором этапе посещаемость увеличат до пятидесяти процентов и разрешат занятия в группах не более 20 человек. То есть, спортивные сооружения наконец-то начнут зарабатывать, а ведь многие из них ориентированы именно на это и сейчас несут колоссальные убытки.

Теперь – о спорте, как соревнованиях и зрелище. Уже на первом этапе планируют разрешить соревнования в профессиональных лигах. Речь о командных видах – футболе, хоккее и баскетболе. В двух последних дисциплинах сейчас межсезонье, так что их проблемы на данном этапе не слишком актуальны. Футбол же может вернуться в виде возобновления турнира в премьер-лиге при соблюдении специального протокола. Естественно, матчи будут проводиться без зрителей, всех участников ждет регулярное тестирование на коронавирус и закрытие на карантин.

 

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут