Приоткрытость власти

703

Как Совет депутатов тестирует различные форматы при неизменности содержания

Первая он-лайн трансляция заседания Совета депутатов в инстаграме его председателя Бориса Аубакирова прошла не без технических шероховатостей. Во-первых, не очень удобно было смотреть перевернутую картинку, иногда пропадал звук. Во-вторых, было довольно смешно наблюдать, как депутат Елена Меденцева с серьезным видом сидит на трансляции и внимательно слушает докладчика, а в это время на экране под трансляцией в инстаграме она в это же время ставит одобряющие смайлики. Однако все это мелочи, с которыми было бы довольно легко смириться, если бы не одна проблема с содержанием, которая не зависит от формата, будь это традиционное заседание или он-лайн трансляция.

Вся проблема открытости и публичности Совета депутатов состоит как раз в том, что прессу, а теперь и он-лайн трансляции устраивают только на официальных заседаниях, а все обсуждение проходит на рабочих заседаниях Совета депутатов. При этом лично мне не интересно слушать, что обсуждают депутаты, их мысли, потому что уже давно примерно понятно кто и что из себя представляет. Весь вопрос в том, что на рабочих заседаниях рассказывают о сути нормативных актов, причинах их принятия, последствиях для города. То есть  ровно то, что должны знать жители города. А на официальном заседании председатель Совета депутатов пробегается по повестке дня, а представители администрации без особого интереса коротенько обозначают то, что детально рассказывали на рабочем заседании. И еще нужно сделать скидку на то, что, к сожалению,  не все сотрудники администрации умеют четко излагать свои мысли, поэтому в сжатом виде их объяснения не поддаются вообще никакой интерпретации.

Что я должна рассказать читателям про Правила благоустройства, в которых 100 страниц, обсуждения проходили с осени прошлого года, а на официальном заседании мы узнали лишь, что это очень важный документ, который надо быстрее принимать, потому что времени на раскачку нет? Или например, из трансляции мы узнали, что депутаты положительно отнеслись к идее создать дополнительные условия для деятельности народных дружин. А что это за условия, так и осталось за кадром, это мы только потом раздобыли проект решения Совета депутатов, где говорится о финансировании.

Поэтому все официальные заседания Совета депутатов похожи на протокольные съемки, которые никакой смысловой нагрузки не несут, а лишь подтверждают наличие самого события или персоналий.

Именно поэтому журналистам потом приходится выискивать информацию, чтобы рассказать о принимаемых решениях своим читателям, а остальным просто публиковать повестку в виде тезисов. Так и в этот раз, из 8 пунктов повестки дня по неизвестной для меня причине было озвучено лишь 7. А  аккаунты пресс-службы администрации из всего Совета депутатов в этот же день смогли вынести лишь присуждение звания «Почетный гражданин города» Сергею Чернышеву, потому что в этом вопросе и так все понятно.

Уже не в первый раз спрашиваю себя, зачем сначала тратить время на официальное заседание Совета депутатов, а потом на расшифровку принимаемых документов, так как из названия нормативного акта не всегда понятно,  для чего его нужно принимать и чем это всем нам грозит.

Возможно, именно поэтому, несмотря на заявление Бориса Аубакирова, что трансляция будет проходит в целях информирования всех заинтересованных лиц, таких лиц оказалось не так уж много – 31 человек на пике. Тратить время на протокольные съемки, где депутаты – не представители своих избирателей, а статисты, даже в условиях карантина согласны лишь три десятка человек.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут