Социальные выплаты спровоцировали массовое появление фальшивых сайтов госуслуг

751

После введения новых выплат на детей в России появилось множество фальшивых сайтов госуслуг, которые предлагают проверить право на получение пособия, но на самом деле собирают персональные данные и просят оплатить несуществующие штрафы и комиссии, сообщает газета «Коммерсант».

Компания Qrator Labs выявила и другие мошеннические схемы. Так, на подставном сайте пользователь вводит логин и пароль от личного кабинета на портале госуслуг, фейковый сайт перенаправляет пользователя на официальный портал, где человек получает нужные услуги. Далее он продолжает пользоваться поддельным сайтом, но в какой-то момент перенаправление не происходит. Пользователю сообщают о неоплаченном штрафе, оплата за который поступает на счет мошенников.

Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые нужны, чтобы вводить пользователя в заблуждение.

Начальник отдела безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд порекомендовал проверять название домена в сервисе whois. Это поможет не попасть на фальшивые страницы. Подозрительными считаются сайты, которые зарегистрированы недавно и частыми лицами.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут