Семьи с детьми поддержат федеральными и региональными выплатами

1448

В условиях пандемии коронавируса подмосковные семьи с детьми получат поддержку федеральных и региональных властей: разовая выплата на детей от 3 до 16 лет; ежемесячные выплаты на детей до 3 лет; выплаты детям, которым исполняется три года в апреле – июне 2020 года; пособие на детей от 3 до 7 лет; доплата безработным с детьми; повышение пособия по уходу за ребенком; продуктовые наборы нуждающимся семьям с детьми.

Разовая выплата на детей от 3 до 16 лет

Семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет получат разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. На получение выплаты имеют право родители или усыновители детей, рожденных в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Подать заявление на получение средств можно до 1 октября через федеральный портал госуслуг или Пенсионный фонд России. К заявлению следует приложить свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты (20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета). Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Деньги начнут перечислять с 1 июня.

Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет

Семьи с детьми до трех лет могут оформить ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка. На меру поддержки имеют право родители или усыновители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно. Заявления принимают до 1 октября на федеральном портале госуслуг или в Пенсионном фонде России.

Если у семьи есть право на материнский капитал, за выплатой следует обратиться владельцу сертификата. Если это мать ребенка, то она может подать электронное заявление. Мужчины – владельцы сертификатов на маткапитал подают заявления лично в отделение Пенсионного фонда или МФЦ.

К заявлению следует приложить свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты (20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета).

Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Первую выплату перечислят в течение трех рабочих дней после принятия положительного решения. При обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплатят всю сумму за три месяца одним платежом – 15 тысяч рублей.

Выплаты детям, которым исполняется три года в апреле – июне 2020 года

Родители детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2017 года включительно, смогут получить и ежемесячную, и единовременную выплаты:

– если ребенку исполнилось три года в апреле, семья имеет право на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня;

– если ребенку исполняется три года в мае, семье перечислят ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель и май (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня;

– если ребенку исполнится три года в июне, семья получит ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Российские семьи с детьми от трех до семи лет, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в Подмосковье – 13 115 рублей), начнут получать пособия на месяц раньше – не с 1 июля, а с 1 июня. Речь идет о ежемесячной выплате в размере 50% регионального МРОТ. В Подмосковье она составляет 6 344 рубля. Сумма рассчитывается с начала текущего года, и за первое полугодие деньги начислят одним платежом. Таким образом нуждающиеся семьи должны получить 38 064 рубля на каждого ребенка. Далее каждый месяц им будут перечислять 6 344 рубля. Заявления начнут принимать с 1 июня в МФЦ, на портале «Госуслуги» и управлениях соцзащиты. Подать документы можно до конца 2020 года. Важно, что данная выплата не отменяет региональное пособие на детей от трех до семи лет в размере 1 148 рублей на одного ребенка. Семьи, которые ранее имели право на эту доплату, продолжат ее получать.

Доплата безработным с детьми

Родители, официально признанные безработными, получат доплату к пособию по безработице в размере 3 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Обязательное условие – увольнение произошло после 1 марта. Доплата положена только одному из родителей. Дополнительных заявлений подавать не нужно. Повышенное пособие назначается на три месяца: апрель, май и июнь.

Повышение пособия по уходу за ребенком

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан повышен в два раза. Теперь он составляет 6 751 рубль. Оформить заявление на выплату можно на региональном портале госуслуг, в местном управлении соцзащиты или МФЦ. Обратиться за назначением пособия можно до исполнения ребенку двух лет. В этом случае выплату перечислят сразу за весь период (1,5 года).

Продуктовые наборы нуждающимся семьям с детьми

До 15 июня нуждающиеся подмосковные семьи получат по продуктовому набору стоимостью 2 152 рубля. Мера поддержки касается семей с детьми со среднедушевым доходом, не превышающим величину регионального прожиточного минимума (13 115 рублей).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут