«Двойной шах» в режиме онлайн

460

О том, как живут на карантине шахматы, мы побеседовали с тренером клуба «Двойной шах» и организатором детских городских турниров Михаилом Кузнецовым.

– Ваш вид спорта – интеллектуальный. О физических нагрузках тут говорить не приходится, так как у шахматиста они умственные. При удаленной работе с детьми благодаря этому чуть проще?

– Все равно тяжеловато. Для меня, например, занятия вживую предпочтительнее. Но в любом случае приходится работать в нынешней реальности, потому что коронавирус и переход на удаленку затронул большинство людей. Потихоньку адаптируемся к новой системе, но главное, что «Двойной шах» работал, работает и будет работать. Мы живем и трудимся.

https://www.instagram.com/p/B94r-rfoCrH/

– При занятиях в режиме онлайн больше индивидуальной работы или групповых занятий?

– Сочетаем и то, и другое. Можно общаться по скайпу или с помощью других программ. Периодически выкладываем в Инстаграм «Двойного шаха» видео, чтобы дети не забывали изученное. Кто-то ведь, случается, подзабыл некоторые навыки, хотя возможностей заниматься шахматами хватает. Например, проводится много онлайн-турниров.

– Да и компьютерных программ хватает?

– Конечно. Но все же при прямом общении дети лучше усваивают информацию. При живом занятии ты все показываешь и рассказываешь. Можно сказать, там можно буквально все разжевать и положить в рот. Тем не менее, и сейчас мы движемся вперед и потихонечку растем.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут