Пришел, увидел, побелил

1797

Как в Жуковском местное самоуправление реализовали на уровне побелки деревьев, наплевав на рекомендации и указания регионального министерства, которое еще год назад признало традиционное раскрашивание деревьев не просто бессмысленным, но и вредным.

Побелка деревьев всегда была определенным атрибутом работы в ЖКХ, наряду с такими же занимательными занятиями, как покраска бордюров или установка заборчиков по поводу и без повода.  Надо отметить, что раньше деревья белили с уверенностью в пользе и эффективности.

Член общественной палаты г.о.Жуковский Александр Каменев пять лет пытался доказать администрации города пагубность этой привычки, ссылаясь на опыт европейских городов и Москвы. «Я долгие годы обращал внимание администрации на то, что  красить деревья – это бессмысленная и совершенно ненужная для дерева и экологии задача, – рассказал Александр. – Более того, это неэффективное расходование бюджетных средств. Каждое дерево – это несколько квадратных метров побелки, плюс сама работа».

В 2016 году глава города Андрей Войтюк ответил Александру Каменеву, что «побелка стволов деревьев производится воль улично-дорожной сети города и в скверах с целью защиты коры деревьев, а также для придания зеленым насаждениям ухоженного вида и декоративности».  Примерно такие же ответы были и все последующие годы.


Однако в 2019 году точку зрения активного жуковчанина озвучили и в региональном министерстве по благоустройству: «Министерство благоустройства Московской области порекомендовало следовать правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ п. 3.1.4.19, которые гласят “побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается». По словам министра Михаила Хайкина, побелка портит облик города, именно поэтому она мало распространена в мире.

В пресс-релизе ведомства также было опубликовано экспертное мнение: «По мнению специалистов,  красить деревья не полезно и не повышает защитные свойства дерева, как считалось ранее. Их белят краской или известью с клеевой добавкой – это недопустимо. Побелка снижает проницаемость коры, и-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структуру коры и ее кислотность – кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев».  В министерстве благоустройства отметили, что за нарушение запрета будет накладываться штраф, а также порекомендовали граждан сообщать о побелке в своих городах в целях контроля и выявления нарушений.

На этом при существующей вертикали власти, казалось бы, можно было поставить точку. И действительно в прошлом году деревья практически не красили, за исключением некоторых перегибов на местах, например, около Вечного огня.

Однако через год вдруг в Жуковском опять «сделали красиво». Видимо, душа все-таки требует праздника в это непростое время. А что еще лучше может поднять настроение жителям города, как не черно-белые деревья? Только возрождение местного самоуправления в наукограде, пусть и таким причудливым образом.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.