Как бескорыстное желание помочь может довести до уголовного дела

745

Адвокат Валерия Дорошенко о рассказала о нюансах регистрации иностранных граждан

Последние годы добропорядочные граждане довольно часто становятся фигурантами уголовных дел, по сути, не совершая никакого преступления. Однако закон трактует довольно безобидные действия, как нарушение закона.

В декабре 2013 г. в Уголовный кодекс РФ был пополнен новым составом, помещенным в главу  «Преступления против порядка управления», а именно – ст. 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

Несмотря на благие цели, которыми законодатель оправдывал нововведения, – борьбу с незаконной миграцией – последствия правоприменения данной статьи затронули обычных людей, даже не подозревавших о своих преступных деяниях.

Подчеркиваю, что речь идет не только о так называемых «резиновых квартирах», где собственник регистрирует десятки мигрантов, зарабатывая на этом деньги. Речь идет о законопослушных гражданах, которые могут выступить в качестве принимающей стороны для  родственника, друга и т.д.

Основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства. Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания носит уведомительный характер.

Однако если впоследствии будет установлено, что при постановке на учет имели место: а) представление заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; б) постановка граждан на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях; в) постановка граждан на учет без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения для пребывания (проживания), образуется состав преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.

Необходимо подчеркнуть, что на практике суды привлекают к уголовной ответственности только лиц, представляющих принимающую сторону. При этом причина, по которой вы поставили человека на миграционный учет, указав свой адрес (в том числе желание помочь), не имеет никакого значения.

Конструкция статьи такова, что на принимающую сторону возлагается, по сути, двойная ответственность: и за свои действия, и за действия человека, которого вы ставите на учет.

Обнаружить преступление не сложно. Сотрудники полиции могут опросить соседей, и, конечно, самого иностранца, которые, не подозревая подвоха, подтвердят, что человек фактически по адресу учета не проживал и не проживает.

Учитывая наказание по ст. 322.3 УК РФ, предусматривающее, в том числе, штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы, лишение свободы и др., а также неблагоприятные последствия судимости, следует проявить к ситуации постановки на миграционный учет иностранного гражданина повышенное внимание.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут