К юбилею Центра подготовки космонавтов вышла книга воспоминаний участников подготовки первого полета человека в космос

549

В начале нынешнего года вышла в свет книга «Утро начинается на «Востоке». В прекрасно иллюстрированной книге, авторами которой являются Евгений Бабичев и Любовь Вершинина, собраны документы, посвященные подготовке и осуществлению первых пилотируемых полетов в космос в СССР.

Книга издана в подарочном варианте. Это второе издание книги. В основу сборника легли рассекреченные в 2010 г. документы ОКБ-1 и завода № 88 о работе по созданию космического корабля «Восток», подготовке к полету первого пилотируемого корабля с Юрием Гагариным на борту и о непосредственном его запуске. Эти уникальные документы представляют собой личные свидетельства непосредственных участников событий, подготовленные в 1961–1962 году по приказу С.П. Королева №26 от 30 июля 1961 г., хранившиеся почти полвека в режиме секретности в архиве РКК «Энергия».

Необходимо сказать, что в нынешнем году исполняется 60 лет Центру подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. 11 января 1960 г. приказом Главкома ВВС маршала авиации Константина Вершинина была организована специальная воинская часть № 26266. Впоследствии эта часть была преобразована в ЦПК. В феврале 1960 г. начальником ЦПК был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов.

При отборе кандидатов в космонавты рассматривались кандидатуры только летчиков-истребителей из авиационных частей ВВС и авиации ВМФ. Были рассмотрены документы на 3461 кандидата в космонавты до 35 лет. Для первичной беседы пригласили только 347 человек, а к медицинскому обследованию допустили 206. По здоровью отчислили 105 человек, еще 72 сами отказались от обследования. Через «сито» комиссии прошли 29 летчиков, и лишь 20 из них были зачислены первыми слушателями-космонавтами. Первые шесть кандидатов в космонавты: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриан Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский в период с декабря 1960 г. по январь 1961 г. готовились к первому полету в ЛИИ в Жуковском.

В 2020 г. юбилей также отметит Центр управление полетами, который начал работать в октябре 1960 г.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут