Состояние невесомости. О буднях спортивной аэробики

313

Тему спорта на карантине продолжает разговор с успешным в прошлом спортсменом, а ныне тренером отделения спортивной аэробики СШ «Метеор» Денисом Шуруповым.

– Что успели до начала карантина, а что нет?

– Моя спортивная карьера завершилась прошлой осенью, и сейчас я сосредоточился на тренерской деятельности. Дети выступили на всех областных турнирах, съездили на первенство России, и как раз после этого начали вводить ограничения. Сейчас, можно сказать, находимся в состоянии невесомости, а в планах на этот период значилось изучение новых элементов.

– В процесс дистанционных тренировок это сделать практически невозможно?

– Именно. Поэтому основной упор идет на общефизическую подготовку. Конечно, в домашних условиях можно работать и над определенными техническими элементами, которые дети знают и могут довести их до автоматизма. Однако домашняя обстановка все равно немного расслабляет, и реакция на указания может быть мягкой. Что до новых упражнений, то во время онлайн-тренировки порой сложно увидеть какие-то детали. Нет такого, как в зале, где ты что-то можешь показать сам, а какие-то моменты исправить руками.

– Как можно оценить этот оборвавшийся сезон?

– Для меня тренерская деятельность – это новый этап, поэтому сталкивался с некоторыми трудностями. Где-то помогал собственный богатый опыт выступлений, так как мог подсказать что-то ребятам с позиции спортсмена. В целом же результаты выступлений нашей группы могу назвать достойными. Надо учитывать, что у меня свои взгляды на тренировочный процесс. Соответственно, детям требовалось время, чтобы привыкнуть кновым требованиям и к методике, которая, в принципе, может отличаться от той, что используется другими специалистами. Мы изучали новые программы, и, надеюсь, в новом учебном году покажем результат. Не знаю, правда, как все сложится в текущей ситуации. Возможно, входить в новый сезон придется раньше обычного.

– Насколько сложным оказался переход на тренерскую работу, и как далось решение о завершении спортивной карьеры?

– Еще выступая, я параллельно помогал Татьяне Викторовне Гончаровой, которая сама меня в свое время тренировала. Благодаря этому приобрел определенный опыт и знал некоторых детей. Уже тогда были мысли о завершении карьеры спортсмена. Это решение зрело, потому что понимал – вечно скакать и прыгать невозможно (смеется). Тренерская работа – это следующий этап, и к переходу на него я готовился. А после Чемпионата Европы-2019 пришло осознание: достиг, чего мог, и теперь можно заканчивать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут