Футбольная картина мира

662

Первые десять дней чемпионата мира по футболу неожиданно скорректировали прогнозы на финалы ЧМ-2018: фавориты чемпионата выглядели неубедительно, а аутсайдеры удивляли своей волей к победе, которая в некоторых случаях оказывалась важнее индивидуального мастерства. Своими впечатлениями от первых двух игр в группах с ЖВ поделился генеральный директор дворца спорта «Борисоглебский» Виктор Пронин

Разочаровывают все подряд, например, бразильцы — вообще ничего не показывают. Бегают, суеты много, а кудесниками мяча их уже не назовешь. Хотелось бы красоты и мастерства.
Неприятно удивили немцы, но в их случае все-таки все рассчитывают, что заработает знаменитая немецкая машина, а сейчас они просто силы на финальную часть экономят. Вспоминается выражение, что в футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы. В принципе, в игре со шведами, они показали, что могут в последний момент собраться, и знаменитая машина все-таки начинает работать.
Проигрыш Аргентины в матче с Хорватией 0:3, что это было?! Месси абсолютно потерялся. В «Барселоне» на него вся команда играет, он там такие феноменальные мячи забивает, личное мастерство на космическом уровне, постоянно берет на себя инициативу. А тут ничего не видно. В таком провале Аргентины на чемпионате есть и вина тренера, поэтому его собрались сменить прямо во время турнира, и на следующую игру команда хочет выйти с помощником тренера. Если во главе стаи львов стоит баран, то и все баранами становятся. А когда во главе стада баранов встает лев, то и бараны становятся способны на многое. Роль тренера на чемпионате сказывается очень сильно.
Здесь стоит сравнить игру Мессии с его постоянным визави — Роналду, который уже забил 4 мяча. Он как раз показывает, что один в поле воин. Есть и другие игроки, но Роналду — настоящий лидер, которого ничем не смутишь. Я до этого чемпионата думал, что есть какая-то несправедливость в результатах футбольной дуэли между Месси и Роналду. Мне очень нравится, как играет в клубе Месси, а в большинстве случаев он становится вторым после Роналду. Мундиаль все расставил по своим местам. Собрали команды не из лучших игроков со всего мира, а из тех, кто в сборной. И «звезды» должны перестроить свою игру, чтобы не вся команда под них играла, а наоборот, они должны всех за собой повести. У лидера Роналду это получилось.
Выстрелили хорваты, за которых мы всегда держим кулачки, в матче с Аргентиной они показали организованный, техничный футбол. Первые 20 минут отбивались, а потом пришли в себя, выстроили тактику и дали сопернику почувствовать, что ничего у него не получается, заставив аргентинцев нервничать. Они выполнили эту задачу и получили преимущество, что предопределило результат. В любой игре должен быть настрой на победу и уверенность в собственных силах. Если тренеру и команде совместно удается поймать это настроение, то все получается. Вот у хорватов была интересная игра, они прессинговали постоянно, при этом успевали и в оборону вернуться. такой интересный комбинированный футбол. Исландцы — одна из ярких команд, поражают меня своим командным духом и сплоченностью, они верят в тренера и в самих себя. И тогда многое можно противопоставить «звездам» мирового футбола. Исландцы работают слаженно, соблюдая общие правила, а временами проявляют разумную инициативу. Австралийцы играли тоже самоотверженно и самозабвенно.
Пока у команд есть три тактических направления для игры. Первый — открытый футбол, второй  — игра в перепас, как испанцы, так называемый тотальный футбол, когда все идут в атаку, третий — глухая оборона с ожиданием шанса контратаки. У нас в армии говорили, что оборона — тоже вид боевых действий. Иногда оборона является основой наступления, сначала нужно измотать противника, как, например, сделали хорваты в матче с аргентинцами.
У каждой команды в зависимости от уровня мастерства своя тактика, например иранцы в матче с испанцами встали в своей штрафной и больше никуда не бегали со своей половины поля. И испанцы испытывали очевидные проблемы, сложилось впечатление, что им было удобнее играть с более сильной командой Португалии, чем с Ираном. Куда делись длинные перепасовки, индивидуальное мастерство и прекрасная обработка мяча у испанцев? Пока не видно. А тут еще Иран сел в своей штрафной намертво, и у Испании ничего не получалось. Знаете, вот у кого дома жили черепашки, прекрасно знают их особенность передвижения по квартире. Они доползают до любого препятствия — стены, двери, стола — и начинают упираться, пытаться это препятствие сдвинуть, могут так пробуксовывать очень долго, стирая пол лапками, вместо того, чтобы развернуться и обойти. Так и испанцы в матче с иранцами, пытались простыми незамысловатыми все время повторяющимися схемами снести оборону Ирана.
Команда России уже выполнила свой максимум, досрочно выйдя в плей-офф. Последний раз такого результата добивалась сборная СССР 32 года назад, в 1986 году. Посмотрим, как пойдет у нас игра дальше. При той системе, которая сейчас выстроена в российском футболе, это отличный результат, а чтобы выйти на уровень европейских лидеров, нужно по другому выстраивать всю работу, но это вопрос к функционерам, а не к футболистам. Футболисты сделали все, что могли: подарили нам праздник, вдохновили страну и отвлекли от пенсионной реформы.
В групповых большую роль играют прагматические соображения — главное, выйти из группы и сохранить силы на дальнейшую игру. Это в первую очередь игра на результат. Поэтому зрелищности все-таки стоит ждать от финальных игр, а не на стадии выхода из группы. На отборочном этапе ничья — тоже результат. Все команды осторожничают. Можно и в обороне отстоять. А в плей-офф уже другая совершенно будет игра, другая стратегия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут