Предприятия ОАК к дню Победы собрали свою “книгу памяти

741

Это тематический раздел на официальном сайте, где собрана подборка исторических материалов, посвященных Великой Отечественной войне.

«Герои Победы» – это истории людей, которые работали на предприятиях авиастроения в годы войны, сражались на воздушных фронтах за штурвалами наших самолетов.

«Крылья Победы» – блок тематического раздела, посвященный некоторым легендарным самолетам, созданным отечественными конструкторами накануне и в годы войны.

Собранная подборка исторических материалов не претендует на строгую летопись авиационной истории военных лет, но содержит как легендарные страницы, так и малоизвестные факты.

Например, мало кому известно, что на облетевшем весь мир фотоснимке регулировщицы на улицах Берлина в мае 45-го запечатлена Мария Шальнева, сотрудница Воронежского авиазавода. Лицо задорно улыбающейся молодой девушки в солдатской форме навсегда осталось в истории благодаря объективу фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

Немало славных страниц вписано работниками авиационных заводов, которые стояли у станков и днем и ночью, создавая военную технику. Работники Новосибирского завода строили боевые машины Як-7 и Як-9 под девизом: «Полк в день». Кроме самоотверженного трудового подвига работники собирали личные сбережения, чтобы строить самолеты для фронта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.