Как для оправдания самых циничных действий используют одну и ту же схему – «царь хороший, бояре плохие»
Во время эпидемии коронавируса настал тот самый момент, когда государство обязано поддержать своих граждан. Что и делается в других странах, причем в большинстве случаев это делается автоматически без всяких заявлений или по упрощенной схеме.
Однако у России, точнее у российской власти, свой особый путь – прикинутся ветошью, периодически рассказывая о печенегах и половцах, а также о выходе на плато, надеясь, что все само собой рассосется. А чтобы не выглядеть совсем уж бледно, да и народ стал волноваться, что небезопасно, президент, премьер и губернаторы выдают в эфир обещания поддержки граждан. Только есть нюанс: эти обещания для красивой картинки, никто их реализовывать особо не собирается, а если появятся вопросы, всегда можно списать на эксцессы исполнителей, царь то ведь хороший, это вот с боярами нам клинически не везет.
Губернатор Андрей Воробьев давно освоил этот прием, забрав из муниципалитетов все полномочия, он оставил администрациям почетную обязанность «быть крайними» и иметь бледный вид. Например, еще в марте губернатор Московской области выпустил Постановление, согласно которому люди 65+ и граждане с определенным видом хронических заболеваний должны перейти на режим самоизоляции. И получить компенсационные выплаты в размере 3000 рублей, половину до начала режима самоизоляции (26 марта), половину – после (14 апреля). Потом режим продлили, но компенсационные выплаты не повторили, видимо, на всех компенсаций не напасешься. Как сказал руководитель соседнего региона, иначе «бюджеты треснут». То, что за десятилетия освоения этих самых бюджетов, не треснули не только они, но и разные части тела у тех, кто их осваивал, я, пожалуй, оставлю за скобками. А поделюсь личным опытом получения этой разовой выплаты, которая, кстати, в нашем случае до адресата до сих пор не дошла.
У одного из членов моей семьи хроническое заболевание, которое входит в перечень Миндрава, причем без всяких оговорок. Однако оказалось, что моего родственника изначально не было в списках, потому что губернатор то пообещал, а базы данных единой не оказалось, у пенсионного фонда своя, у соцзащиты своя, у Миндздрава своя. Возникает, конечно, вопрос, на что были потраченные миллионы рублей, если созданные базы не интегрированы, и по сути у нас до сих пор бумажный документооборот под фасадом новых технологий. Чтобы попасть в списки на выплаты нужно было отправить довольно объемный пакет документов на электронную почту, чтобы соцзащита оформила запрос в областной минздрав. У нас дома сканер и интернет есть, но я сильно сомневаюсь, что они есть у всех, кто не попал в списки, а таких довольно много, только среди моих знакомых человек пять. Доставляет удовольствие и отправка документов с персональными данными на обычную почту, а не загрузка их на портале госуслуг, например. Какие гарантии, что копия паспорта, выписка из медицинской карты никуда не «уплывут»?
Это к вопросу о процессе доказательства права на выплаты, а теперь о результатах: за пять недель из регионального минздрава так и не пришел ответ на запрос, соответственно и никаких выплат. Отдельная «благодарность» сотрудникам соцзащиты за их манеру общения, которая уже стала просто визитной карточкой жуковской соцзащиты. Меня этим не проймешь, а вот представляю, как это поднимает настроение людям, которые не могут получить обещанные выплаты. «Запросы все сделаны, по заявкам которые приходили. Как только придет какой-то ответ, либо положительный, либо отрицательный, вы будете проинформированы. Если вам изначально не выплатили, значит, вас нет в списках Минздрава, вы заявку оставили, чтобы мы сделали дополнительный запрос. У нас пришло всего шесть ответов положительных». Хочется отметить, что изначально все, в радиусе от соцзащиты до областного минздрава, подтвердили право на получение выплаты в этом конкретном случае, а теперь, оказывается, «в списках не значился».
Примерно такая же ситуация с продуктовыми наборами от губернатора, когда адресатов отбирали по довольно странным критериям. Старики должны получать пенсию не более 14 тысяч рублей, при этом после 80 лет дают различные надбавки и получается, что чем старики старше, тем дальше они от губернаторского набора. При этом моей бабушке 88-лет такой набор доставили, хотя с надбавками у нее пенсия больше 20 тысяч рублей, а ее соседу 89 лет – нет. Как и еще десяти старикам, которым, несмотря на весьма преклонный возраст, наборов от губернатора не досталось, для них продукты собрали жители города. И это только те, заявки которых мы координировали. Что мешало сделать все грамотно, зная, как важно это для сидящих больше месяца в самоизоляции стариков? Просто приоритеты были другие – наклейки от губернатора и обязательная фотка.
Подозреваю, что также будет и с новыми мерами от губернатора Воробьева – обязать жителей региона везде ходить в масках. Это такая игра-квест – «найди дефицитный товар, иначе штраф»? Для того, чтобы требовать носить маски, надо ими для начала хотя бы население обеспечить. А пока бесплатных масок хватило лишь на фотосессию ГИБДД для пресс-релиза, больше раздачу масок никто не видел. Но, по словам губернатора, их везде достаточно. «Видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть».
С президентом вышло еще комичнее. Поддержку малого бизнеса так долго анонсировали, рассказывая, как Владимир Путин готовит в Ново-Огарево свою программную речь, а потом случился пшик про выплаты 12 130 руб. на одного сотрудника, при условии, что компании сохранят более 90% штата. Однако реальность оказалась еще более замечательной. Когда недобитый месяцем изоляции бизнес стал узнавать про эти подачки с барского плеча, то вылез нюанс – компания не только должна была сохранить 90% сотрудников и не иметь задолженностей по налогам, но еще и попасть в список отраслей, пострадавших от коронавируса. То есть, по мнению власти, пострадали не все. Например, зоопарки и организаторы выставок пострадали, а печатные издания и фотографов в пострадавшие не записали, а на нет и выплат по 12 тысяч нет. Владимир Путин сделал все, что мог, пообещал, опять потом кто-то подкачал. Но через месяц-другой и разбираться уже никто не будет, потому что малого бизнеса просто уже не останется, весь на обещания изойдет.
Поразительно, но эта схема прокатывает снова и снова, «обещалкиным» всегда верят, а все разрушенные иллюзии списывают на «плохих бояр», даже не подозревая, что разницы между царем и боярами нет никакой.