Марина Мозжерова: Как из Жуковского делают Коммунарку, и в чьих интересах это происходит

2822

Я абсолютно осознанно не комментировала ситуацию с перепрофилированием ГКБ Жуковского под больницу для приема пациентов с COVID-19 из Москвы и области. Во-первых, потому что, как врач, имеющий много друзей и знакомых медиков, которые работают сейчас в срочно перепрофилированных отделениях и больницах, знаю, как тяжела ситуация, и как не хватает на самом деле и кадров, и СИЗ, и мест в больницах. Во-вторых, потому, что считала, что этот вопрос должны решать жители и их местные власти. Но после прочтения поста пресс-секретаря главврача жуковской городской больницы, решила высказаться, не как медик, а как человек.

Дорогие жуковчане, я считаю, что больницу-то вам после эпидемии вернут. Вся эта эпопея затеяна не с целью отъема клиники, а потому что кто-то очень захотел стать “владычицей морскою”. Ваш главврач, очевидно, решила с помощью значительного админресурса, устроить в подведомственной больнице нечто вроде Коммунарки областного масштаба, получить звездопад званий и награждений и пойти дальше по карьерной лестнице. Тем более, что независимо от того, когда и как завершится эпидемия, всем уже ясно, что определенные выводы воспоследуют и кадровые перестановки в руководстве здравоохранения, непонятно, правда, до какого звена включительно, но произойдут. Почему же не воспользоваться шансом и не поймать свой фарт? Кому война, а кому мать родна, – как метко заметил народ.

Ждите поток публикаций и сообщений о “прекрасно организованной работе”, “высоком проценте излеченных и низком – умерших”, вал благодарственных писем, публикации в местной и областной прессе. Не нужна некоторым людям ваша больница, это только ступенька в восхождении наверх, и если надо будет для этого закрыть и перепрофилировать другие клиники, подведомственные “замечательному организатору с огромной энергией”, то это будет сделано. Но, или очень уж торопятся, или решили, что общественность все съест, но получился фальстарт. Господин пресс-секретарь при том, что больница еще не перепрофилирована, уже запел дифирамбы.

И отдельно хотела бы сказать Эдуарду Семенову: “Эдуард, вы слышали когда-либо термин “азиатская лесть”? В вашем посте его в избытке.
Уж если ставить памятники, то тем врачам, которые погибли от короновируса, работая, в ОРИТ, на “скорых”, часто без достаточных средств защиты, с огромной перегрузкой.
Но чиновникам, оптимизаторам, которые довели здравоохранение до тяжелейшего кризиса? Вы что, загодя готовите общественное мнение к потоку награждений, а те, кто сидят в креслах руководителей, уже дырочки в лацканах прокручивают для медалек?
И сравнение с войной, которое вытащили сейчас, попросту безнравственно.
По всей стране нехватка кадров, СИЗ, лекарств, а те же люди, которые с энтузиазмом закрывали больницы, сейчас с не меньшим энтузиазмом строят халабуды из сэндвич-конструкций.
Не позорьтесь, имейте чувство меры.
Про вкус и такт я вообще промолчу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут