В городе прошли пикеты против передачи больницы для лечения пациентов исключительно с коронавирусом

2333

Информация о передаче всей городской больницы под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией взбудоражила жуковчан, которые были уверены, что принесенного в жертву роддома будет достаточно. Помимо сбора подписей под петицией, в соцсетях начали организовываться на одиночные пикеты по ул. Фрунзе, от центральной в направлении городской больницы. Жители наивно обсуждали организационные моменты, в результате чего еще до пикетов или в самом начале акции некоторые из пришедших получили предупреждение о незаконности своих действий за подписью начальник ОМВД России по г.о. Жуковский Д.В. Иванова.

Однако предупреждения не испугали участников, которых было около 10 человек. Первая участница встала на углу улиц Фрунзе и Чкалова в 11 утра с текстом, написанным на листе картона: «Руки прочь от городской больницы». Чуть позже депутат Светлана Безлепкина, встав напротив магазина «Вкусвилл» развернула свой плакат: «Требуем вернуть городскую больницу (ГКБ) жителям города, а не прикрываться опасными вирусами». У прохода в поликлинику встала еще одна участница с плакатом: «Подарок городу к 9 мая. Отобрали больницу». 

Полицейские подходили к участникам пикета и предлагали прекратить стоять с плакатом, что было достаточно странно, так как пикетчики соблюдали дистанцию и никому не мешали. Журналистам свои действия сотрудники полиции комментировать отказались, сказав, что на все вопросы ответит их пресс-служба, хотя ее представитель на месте отсутствовал. Еще один полицейский, старший лейтенант, подошел к первой участнице, проверил у нее удостоверение личности и попросил прекратить пикетирование, она подробно объяснила полицейскому свои права, завязалась дискуссия на тему правоприменения различных постановлений, которая привлекла внимание прохожих. Получилось, что сами правоохранители нарушили социальную дистанцию и спровоцировали на ее нарушение других граждан.

Полицейские внимательно вычитывали плакаты, выборочно проводили профилактические беседы.

В конечном итоге двух жительниц отвезли на опорные пункты полиции и там на них оформили протоколы об административном правонарушении. По ч. 1  статьи 20.6.1. КоАП РФ “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”

Жуковчанки намерены оспаривать протоколы, так как адвокаты считают эту статью в данной ситуации “притянутой за уши”.

Еще одно пикетирование в то же время проходило в сквере по ул. Маяковского.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут