Процедуры прервались из-за коронавируса, пауза в тренировках составила два месяца

357

О том, как живут во время вынужденной паузы спортсмены, рассказала член сборной России по пулевой стрельбе Мария Иванова.

– Где вас застало начало карантина?

– В тот момент я находилась в больнице, с 30 марта начав процедуры по лечению колена. Сам процесс занимает три недели, но после первой из них нас всех выписали, так как клинику переоборудовали для приема коронавирусных больных. Так что сейчас нахожусь дома и жду, когда все закончится, чтобы либо продолжить лечение, либо начать курс заново.

– Получается, все тренировки у вас с ограничениями?

– Именно. Большие нагрузки противопоказаны, поэтому дозирую их, ориентируясь на болевые ощущения. Упражнения не должны перегружать колено, поэтому делать их можно только лежа или стоя. Не может быть много бега, хотя мы с семьей стараемся двигаться вокруг дома. С прыжковой работой то же самое: что-то сделать можно, но по лестнице прыгать нельзя.

– О специальной работе, которая нужна в стрельбе, в домашних условиях говорить можно?

– Только о технических упражнениях – изготовка, представление мишени. К сожалению, в тире, где я тренируюсь, все электронные тренажеры успели разобрать. Теперь созваниваемся с тренером, обсуждаем, какие упражнения я сделала, над чем еще можно поработать, восстанавливая потерянные за время двухмесячной паузы ощущения. Получилось, что после приезда со сбора национальной команды в Турции я в ожидании начала лечения месяц просидела дома, ничего не делая. Ждала, когда все решится, а потом начались ограничения.

– В такой ситуации перенос Олимпиады на 2021-й год – благо?

– В какой-то степени – да. Нам изначально врач команды говорил, что, независимо от снятия карантина, ограничения сохранятся еще на месяц-полтора. Соответственно, есть время подлечить старые болячки, сделать операции, если требуется, а с сентября начинать новый сезон.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут