Пять шагов от «России будущего»

888

Почему Навальный стал интереснее Путина

Что сразу после объявления жестского карантина делает ответственная власть? Такая, как, например, в Германии или Канаде… Правильно, она четко объясняет народу план своих действий и начинает выплачивать из казны государства те самые деньги, которые предназначены для чрезвычайных ситуаций. Не отдельным отраслям экономики, и даже не отдельным категориям граждан, а всем жителям и налогоплательщикам, не взирая на возраст, без сбора огромного количества документов и очередности по списку.

Два мира — два Шапиро

Мои друзья из Канады, будучи иммигрантами с очень маленьким стажем, получили на семью 5.200 долларов. По две тысячи на каждого из родителей и по шестьсот долларов на каждого ребенка. Они четко соблюдают карантин, полностью доверяют своему правительству и верят, что оно их не бросит.

Мой бывший сосед по даче, майор в отставке, работал в автосервисе, который фактически закрылся месяц назад. Он по-честному сидел дома целый месяц, самоизолировался (как велела власть) со всей семьей, а позавчера получил штраф за нарушение режима самоизоляции. Просто проехал из пункта А в пункт Б, чтобы открыть гараж и принять заказчика. И не потому что стало скучно, а потому что деньги в семье кончились. От слова совсем. Ну нет у автосервиса денег платить мастеровым за сидение дома. Они — не чиновники и бюджет налогоплательщиков для них не предназначен. «Е-мое,— говорит мой сосед, — столько служил, всю жизнь работал, чтобы остаться с голой задницей, под домашним арестом, за который сам же должен платить. А всякие депутаты и чинуши на мои же налоги и в ус не дуют, им (что работай — что не работай) — все равно полляма на карточку капают. Путин три раза в телевизоре появлялся, о чем говорил, так и не понял, но, как жить народу, не сказал. Это что, нормально?! У нас вообще есть власть?! Или она только для того, чтобы бюджеты пилить, щеки на парадах надувать и языком «чесать» про все хорошее во время всего плохого ?!»

Такие вот два мира — два шапиро. В одном — власть спасает людей. В другом — власть спасает себя. Во всяком случае, она так думает, что спасает себя, вцепившись накрепко в фонд национального благосостояния с большими деньгами на «черный день». Казалось бы, день этот как раз наступил в лице коронавируса, но это нам так кажется. Потому что это нам, простым гражданам, может не хватить места в больнице в пик эпидемии, а им хватит. И это у нас, простых граждан, кончаются сбережения, а у них такой проблемы нет. Наш «черный день» уже месяц как наступил. А в их понимании он наступит ровно тогда, когда нечем будет платить всем этим полчищам дармоедов в погонах, которые давно перестали ловить бандитов и жуликов, но усердно крутят старушку с собачкой за нарушение режима самоизоляции.

Увы, у народа России с властью России — разные представления о совести и чувстве долга. И не надо говорить, что мы все в одной лодке. Не верьте пропагандистам, которые очень любят это повторять. Рано или поздно, мы увидим, как все они будут отчаливать на своих яхтах от тонущего «Титаника», даже не помахав нам платком. А потому нет смысла ждать, когда в них проснется совесть, и они начнут беспокоиться за народ. Надо требовать от них того, что делают цивилизованные государства для своих граждан. Тем более, что деньги эти в России есть, нефтяная «пруха» длилась не одно десятилетие и даже на фоне бесконечного воровства копилка стратегического запаса денег составляет 17,7 трлн рублей. Самый авторитетный экономист Сергей Гуриев подтвердил, что даже если поделиться не самой большой частью этих денег с населением, помочь малому и среднему бизнесу, это составит 10,2 трлн рублей. То есть, фонд будет отнюдь не исчерпан. И он очень рекомендует правительству это сделать. Но правительство не слушает Гуриева, потому как у сечиных с ротенбергами тоже появились проблемы (цены на нефть ведут себя плохо), да и Кадыров может затопать ногами… В общем, правительство очень витиевато нам намекает: «Нам очень жаль, что ваша гнедая сломала ногу, но Боливар не выдержит двоих». И мы отчетливо понимаем, кто в этой истории будет второй.

Трейлер «России будущего», или Вот он — миллион без Болотной площади

Надо признать, что непримиримый борец с коррупцией Алексей Навальный на минувшей неделе сделал то, что люди ждали от президента Путина. Он сформулировал пять четких и понятных шагов для России, которые необходимы в сегодняшней ситуации, когда эпидемия коронавируса затронула все: от экономики до людей.

Что потребовал от властей Алексей Навальный, петицию которого только за четыре дня подписали уже полмиллиона граждан РФ? Первое, и самое главное — выплатить из фонда национального благосостояния каждому взрослому гражданину РФ 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей каждому ребенку за апрель. В мае и июне выплатить всем по 10 тысяч рублей. Кроме того, отменить плату за ЖКХ на время пандемии. Для малого бизнеса выделить субсидии и на год отменить налоги.
Программу Навального поддержал Сергей Гуриев. Он четко и недвусмысленно объяснил, что в прямой раздаче денег населению (чтобы оно могло выжить при условиях карантина) нет никакого популизма, так делают все цивилизованные страны и так необходимо сделать в России. Это единственная возможность сохранить экономику и трудовые ресурсы страны. Деньги, предназначенные именно для такой ситуации, в нашей стране есть.

Сбор подписей под петицией продолжается на сайте 5steps.vote, и уже очевидно, что поддержавших программу Навального конкретным действием будет миллион.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут