Экономия на безопасности

1034

Про дезинфекцию подъездов, которая автоматически вытянула на свет проблему уборки, не однажды уже рассказали на всех уровнях.  Однако кардинально ситуацию разговоры не изменились. Определился лишь принцип: если активные жители контролируют уборку и дезинфекцию в доме, управляющая компания начинает добросовестно работать, правда, у каждой УК этот путь к совершенству разный по времени: кто-то исправляется практически сразу, понимая, что время-деньги и тратить его на отписки нерезультативно, кто-то начинает юлить, думая что проблема «рассосется» сама. Если жителям в доме все равно, как содержатся территории общего пользования, то управляющей компании тем более.

На прошлой неделе ко мне обратились жители дома по адресу: ул. Амет-хан Султана, д 3/2, которые пожаловались на дезинфекцию подъездов, а также сообщили, что график на информационной доске заполнен уже на несколько дней вперед.

В пятницу совместно с жильцами мы провели инспекцию. На мой взгляд, первый этаж в подъезде оказался относительно чистым, однако генеральную уборку провести еще не успели. Более того, графика уборки, как того предписывает инструкция, на доске вообще нет, как и объявления об использовании дезинфицирующего средства.

Но самое поразительное было даже не это. Один из собственников, Николай Артемович,  вызвал на инспекцию представителя управляющей компании «Наукоград». Подошли также и «дезинфекторы» и оказалось, что у них одна тряпка и один баллон средства на 15 подъездов. Тряпка должна быть чистой на каждый подъезд, иначе процесс может принести больше вреда, чем пользы. Совершенно очевидно, что при таком инвентаре, нормальной дезинфекции быть не может, это бессмысленное хождение для «галочки» в отчете.

Очередной раз напоминаю о требованиях по дезинфекции мест общего пользования. В каждом подъезде на информационном щите должны быть вывешены графики дезинфекции, которые должны неукоснительно соблюдаться, отступление от графика допускается не более чем на 30 минут. Обязательный перечень мероприятий по дезинфекции: специальными растворами производиться обработка лестничных поручней, входных и оконных ручек, домофонов, кнопок и решеток лифта, мытьё полов первого этажа и лифтовой кабины (более 5 этажей в домах с лифтами) и первые 2 этажа (дома до 5 этажей без лифта).

Дезинфекцию в доме по улице Амет-хан Султана мы взяли «на контроль», однако похожая ситуация не в одном десятке домов, и изменить ее могут только собственники с помощью контроля своих управляющих компании.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.