Людмила Беглова «Заболеть может только ослабленный духом человек»

    391
    SONY DSC

    Руководитель художественной студии Центра детского творчества Людмила Беглова рассказала, что главное в карантине – не унывать и продолжать развиваться

    Чем вы заняты, находясь в режиме самоизоляции? Ваш Центр детского творчества, наверное, не работает?

    Мы продолжаем работать с детьми, но уже дистанционно. Педагоги с детишками связь поддерживают, общаются, дают им задания, обсуждают выполненное. Наш директор раз в неделю нас обзванивает, спрашивает, что мы сделали, чего не сделали. В мессенджерах я пишу детям добрые слова, даю советы, даю задания, считаю своей задачей сохранить число занимающихся, не растерять тех, кто умеет что-то делать, потому что важно, чтобы в сентябре они вернулись. Обидно будет, если дети, которые уже что-то умеют, участвуют в выставках, в связи с этой формой обучения перестанут заниматься творчеством.

    Они вам показывают, что сделали?

    Школьные задания у них занимают очень много времени, об этом говорят мне родители, которые вместе со своими детьми сидят и выполняют эти задания. До других занятий у них времени почти не остается, тем не менее, мы занимаемся. Они мне присылают фотографии своих рисунков, я звоню каждому по “вотсапу”, и мы обсуждаем его рисунок. Получается индивидуальное занятие, конечно, не такое эффективное, как в группе. К сожалению, в таких условиях я не могу потребовать высокого качества, ребенок может сказать: «Да ну, на фиг». И я его вообще могу потерять. При нормальных занятиях я его и похвалю, и поругаю, а потом опять похвалю, и у ребенка есть мотивация прийти еще раз.

     У вас лично кроме работы с детьми время на что-то остается?

    У меня сейчас полный дом внуков, двое маленьких, 3,5 и 5,5 лет, а третьему скоро 18, и на себя время не остается никакого. С маленькими мы и рисуем, и лепим, и поем. Пытаемся даже гулять – вывозим их на машине за город на какую-нибудь поляну, чтобы они часа два отбегались и наорались.

    За продуктами ходите, наверное, вы?

    В магазины хожу я, маску купить в наших аптеках не смогла, но моя сестра нашила нам всем маски. Ее я надеваю прежде всего для того, чтобы соответствовать социуму, а не потому, что я запугана этим коронавирусом. Моя психология такая – заболеть может только ослабленный духом человек. Мне кажется, нужно быть позитивно настроенным, ну, и конечно, «береженого Бог бережет», и не бросаться в кучу народа, а держать все-таки дистанцию. В принципе, у меня нет такого фатального испуга перед этой бедой, хотя я уже в том критическом возрасте, когда надо всего бояться, но я знаю, что – НЕ СЕЙЧАС. Мне еще столько на Земле нужно сделать, что – не сейчас! У меня такое ощущение, что впереди еще длинная, плодотворная творческая жизнь.

    На улице все-таки весна, и я под окнами пропалываю землю, чтобы летом цветы заколосились, в прошлом году, когда была акция «Посади дерево» мы с внучками посадили во дворе саженцы, и летом мы их окапывали, поливали. И сейчас я их окопала и пролила.

    Получается, вы в своей «самоизоляции» непрерывно заняты и совсем не скучаете.

    А уже хочется на работу, и, хотя у меня дома куча детей, тем не менее хочется к своим деткам, потому что переживаешь, что они многое теряют за время карантина.

    В заключение хочу сказать, что я противник дистанционного обучения и с ужасом думаю о том, что в нашем государстве в будущем оно грядет, рано или поздно, и, как всегда, будет реализовано с перекосами. Сейчас они эту программу обкатают, и скажут, как она прекрасна, как все довольны, а потом постепенно начнут внедрять все больше. Мне кажется, что будут сокращать педсостав и количество школ. Я расстроена тем, что дети будут лишены общения друг с другом и с педагогом. Но понимаю наше государство, которое будет радо избавиться от большого числа педагогов, чтобы не платить им из бюджета, чтобы не содержать здания школ. Не дай Бог, если нам в дальнейшем будут вводить дистанционное обучение, так что и помимо коронавируса есть тревоги и страхи.

    Поддержи Жуковские вести!

    Подробнее о поддержке можно прочитать тут