Военные летчики, ставшие испытателями Летного института

Юбилеи Игоря Бебенина, Валерия Башкатова и Евгения Козлова

2485

ЖВ продолжают цикл публикаций, посвященных известным людям — летчикам-испытателям и ученым, для которых 2020 год стал юбилейным. В этом номере приведены биографии трех испытателей — Игоря Киприяновича Бебенина, Валерия Павловича Башкатова и Евгения Михайловича Козлова. Их объединяет не только дата рождения — они родились в двадцатых числах апреля пусть и с приличной разницей – но и жизненный путь. До того как стать летчиками-испытателями, герои данного материала отдали часть своей жизни службе в военно-воздушных силах. Двое — Игорь Киприянович Бебенин и Евгений Михайлович Козлов принимали участие и в боевых действиях. Игорь Бебенин прошел всю Великую Отечественную войну, а Евгений Козлов воевал во времена не столь от нас далекие — в начале 1980-х гг. он принимал участие в афганской войне. Как бы то ни было, но все герои статьи стали летчиками-испытателями Летно-исследовательского института. Евгений Михайлович Козлов проработал здесь многие годы, став заслуженным летчиком-испытателем Российской Федерации и заместителем начальника школы летчиков-испытателей. Игорь Киприянович Бебенин был летчиком-испытателем ЛИИ в течение всего одного года, но и за это время внес немалый вклад в развитие отечественной авиации. Свою лепту оставил и Валерий Павлович Башкатов. К сожалению, ни одного из героев данной публикации нет в живых. Все трое умерли в достаточно молодом возрасте, не дожив даже до пенсии. Эта рубрика, отметившая в апреле свой третий день рождения, была создана для увековечивания памяти выдающихся людей. Хочется надеяться, что публикации помогут напомнить о тех, кого уже нет рядом с нами, но чьи дела и имена не должны кануть в Лету.

100 лет со дня рождения

Игорь Киприянович Бебенин
(1920-1977)

Будущий летчик родился 21 апреля 1920 года в городе Шарья Костромской области. С детства проживал в Москве. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и служил в рядах военно-воздушных сил Одесского военного округа. С первых дней войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1941-1942 гг. воевал в составе 67-го истребительного авиационного полка ПВО г. Москвы, а затем (1942-1944 гг.) был командиром звена, заместителем командира авиационной эскадрильи 832-го истребительного авиационного полка на Воронежском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. С 1944 года и до окончания войны Игорь Киприянович командовал авиационной эскадрильей 431-го истребительного авиационного полка на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. За время участия в боях летчик на самолетах И-16, «Харрикейн» и Як-9 осуществил 483 боевых вылета, сбив шесть вражеских самолетов – лично четыре и в составе группы два. За успешное выполнение боевых заданий Игорь Киприянович был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. После окончания войны продолжил службу в ВВС, окончив в 1951 году Военно-воздушную академию в поселке Монино. В 1952 году Игорь Киприянович перешел на работу летчика-испытателя в Летно-исследовательский институт. За год испытательной работы летчик осуществил ряд испытаний на самолетах Ли-2, Як-12, МиГ-15, Ми-1 в соответствии с тематикой Института. В декабре 1953 года вновь вернулся на военную службу. В 1955 году вышел в запас и стал инженером в НПО «Энергоприбор», а затем работал в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации. Умер Игорь Киприянович Бебенин 9 июня 1977 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

70 лет со дня рождения

Валерий Павлович Башкатов
(1950-1998)

Родился 24 апреля 1950 года в селе Воловчик Липецкой области. В 1969 году окончил аэроклуб в Харькове. Являлся членом сборной Советского Союза по высшему пилотажу. После окончания в 1973 году Харьковского авиационного института Валерий Павлович некоторое время работал инженером в Летно-исследовательском институте. В 1974-1977 гг. служил летчиком в пограничных войсках Тихоокеанского флота. В 1977 году вышел в запас и вернулся в ЛИИ на работу инженером, а затем и ведущим инженером. Окончив в 1980 году Школу летчиков-испытателей, Валерий Павлович стал летчиком-испытателем ЛИИ, посвятив испытательной работе девять лет своей жизни. За эти годы летчик провел испытания на пассажирских и транспортных самолетах и бомбардировщиках в соответствии с тематикой Института. В 1983 году окончил Академию гражданской авиации. В последние годы жизни переехал в город Старый Оскол в Белгородской области. Умер Валерий Павлович Башкатов 22 мая 1998 года. Похоронен на кладбище Старого Оскола.

65 лет со дня рождения

Евгений Михайлович Козлов
(1955-2011)

Родился 27 апреля 1955 года в молдавском городе Флорешты. Детство и юность будущего летчика прошли в городе Юхнов Калужской области. В 1976 году Евгений Михайлович окончил Харьковское Высшее военное авиационное училище летчиков. В 1980-1981 гг. принимал участие в качестве командира звена и заместителя командира авиационной эскадрильи в боевых действиях в Афганистане, выполнив более 90 боевых вылетов. После выхода в запас в 1985 году Евгений Михайлович поступил в Школу летчиков-испытателей и с 1986 года работал летчиком-испытателем в ЛИИ. За время работы в Институте, осуществил ряд таких важных испытаний как исследования на самолетах Су-27 и Миг-29 по определению характеристик ближнего воздушного боя, исследования и испытания цифровой интегральной системы дистанционного управления маневренного самолета и алгоритмов перспективной системы адаптивного управления на самолете — летающей лаборатории Су-27, испытания по отработке методов автоматического захода на посадку на корабль и по исследованиям перспективных корабельных оптических систем посадки на летающей лаборатории МиГ-29 и ряд других. С 1994 года Евгений Михайлович, не прекращая испытаний в ЛИИ, являлся и летчиком-инструктором Школы летчиков-испытателей, а с 1996 года — заместителем начальника Школы по летной части. За время работы в ШЛИ летчик подготовил свыше 80 летчиков и штурманов. В 1997 году Евгений Михайлович был удостоен почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель РФ». Умер Евгений Михайлович Козлов 14 ноября 2011 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Быковского мемориального кладбища.
Адрес в городе, связанный с юбиляром: улица Чкалова, дом 2.

Автор благодарит историка авиации Андрея Симонова за помощь в создании статьи.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"