Город людей, влюбленных в небо. Жуковскому – 73

2342

23  апреля наш прекрасный город отмечает свой день рождения, уже 73. По меркам истории, это детский возраст, однако Жуковский скорее похож на седовласого ученого, в нем есть многое от отцов-основателей, корифеев отечественной авиационной науки.

Как это часто бывает, история Жуковского не ограничивается официальной датой и в реальности уходит корнями в более далекие времена. Еще совсем недавно по меркам исторической науки на месте города находились старинные населенные пункты – деревня Колонец и село Новорождествено, уходящие корнями в глубокое прошлое. В конце XVI века в районе, где после Смутного времени появилось Новорождествено, находился монастырь Иоанна Предтечи, по некоторым сведениям основанный в память сына Ивана Грозного. А еще здесь был древний перевоз через р. Москва. К сожалению, к нашему времени от древнего села практически ничего не осталось — уникальная церковь Рождества Иоанна Предтечи была варварски взорвана в 1940 году, а сам населенный пункт был перенесен на новое место.

История Колонца тоже с глубокими корнями. Чуть более полувека назад, на месте улиц Гагарина, Королева, Набережной Циолковского располагались деревенские домики. В 1910 году в Колонце даже побывал великий реформатор премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Он посетил, в том числе и деревянную часовню, стоявшую в районе теперь уже бывшего кинотеатра «Взлет». В 1916 году в Колонце была открыта больница, верой и правдой служившая жителям Бронницкого уезда, а затем и Раменского района в течение восьми десятилетий. Теперь в корпусах бывшей больницы разместились учреждения Пантелеимоновского прихода. В 1913 году вблизи платформы «Прозоровская» («Кратово») и села Новорождествено началась реализация грандиозного проекта поселка для железнодорожных служащих, спроектированного в стиле «города-сада». До конца осуществить этот проект помешали революционные события. Но на память остались любимое горожанами Кратовское озеро с прекрасным мраморным мостом, старые деревянные дома в Кратове и потрясающие здания бывшего комплекса больничного городка, где теперь располагаются авиационный техникум и театр «Стрела». К сожалению, рядом с театром год от года разрушается прекрасное здание бывшего корпуса №1 Летно-исследовательского института, имеющее огромное историческое значение — здесь проходила подготовка первого отряда космонавтов.

Основной отправной точкой в истории нашего города стоит считать 13 августа 1933 года. В этот день было принято решение о строительстве комплекса Нового ЦАГИ вблизи платформы «Отдых». В 1935 году состоялась закладка корпуса аэродинамических труб. Возникший на огромном пустыре между деревней Колонец, поселками Кратово и Ильинский новый населенный пункт получил в 1938 году наименование Стаханово, в честь знаменитого шахтера-рекордсмена Алексея Стаханова. До Великой Отечественной войны поселок представлял собой несколько улиц с бараками и скромными двухэтажными домиками. Эти строения, располагавшиеся на улицах Серова, Осипенко, Комсомольской, по четной стороне улицы Чкалова давно ушли в историю, оставшись лишь на старых фотографиях. Но, помимо временных сооружений, в Стаханово к 1941 году были и капитальные постройки — это знаменитые Первый и Пятый дома по улице Жуковского, квартал из пяти домов по улицам Чкалова, Маяковского и Пушкина, первая школа, детский сад, пожарная часть, баня, столовая № 3 и прачечная. Все эти здания, за исключением прачечной и столовой, благополучно дошли до наших дней и по ним можно представить каким был поселок Стаханово в конце 1930-х гг.

8 марта 1941 года началась история Летно-исследовательского института, ставшего уникальным центром испытаний всех новых образцов летательных аппаратов, созданных в советское время. В годы Великой Отечественной войны на территории аэродрома ЛИИ расположились авиационные части, выполнявшие боевые задания. В поселковой школе разместился госпиталь. Осенью 1941 года были эвакуированы научные сотрудники ЦАГИ и ЛИИ.

В 1947 году отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. С этой знаменательной датой и связан указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1947 года. Мало кто знает, что еще в январе 1947 года было принято решение о переименовании поселка Стаханово в поселок Жуковского. А спустя три месяца населенный пункт стал городом. Но еще несколько лет наш город оставался городом в составе Раменского района. 4 декабря 1952 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Жуковский обрел статус города областного подчинения.

1950-е гг. стали временем расцвета нового города. В это время были построены удивительные по красоте неоклассические дома старого города, появился квартал коттеджной застройки «Дворянское гнездо», сооружены несколько школ и возник больничный городок. С ростом населения города встала необходимость в его расширении. С начала 1960-х годов началась ликвидация деревни Колонец, на месте которой встали новые многоэтажные городские кварталы. Помимо Колонца в черту города вошли и части соседних поселков. В 1965 году решением Московского областного совета в состав Жуковского передали район Горельники, улицу Луховицкая и Нижегородская, входившие до этого в состав Кратова, а также часть территории Ильинского. Постепенно город приобрел границы, к которым мы привыкли.

Сложные 1990-е годы не самым лучшим образом сказались на работе градообразующих предприятий — ЦАГИ и ЛИИ. Но в тоже время именно «лихие 90-е» сделали Жуковский всемирно известным благодаря международному аэрокосмическому салону «МАКС». С наступлением XXI века в истории города появились новые улицы, увеличилась его территория, а в 2007 году Жуковский получил статус наукограда.

В последние годы город город кромсают в угоду различным проектам, спущенным сверху, для этих безымянных чиновников  наш город – лишь еще один город в Подмосковье, который стал территорией для экспериментов и освоения бюджета. Однако для жуковчан любимый город – это часть их идентичности, и чем раньше мы все об этом вспомним, тем будет лучше и для Жуковского, и для его жителей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.