Как дела в фигурном катании? После паузы придется учиться заново

363

Новая тема спортивного карантина – фигурное катание.

– У нас такой вид спорта, что безо льда ничего невозможно, – рассказывает тренер СШ «Метеор» Марина Качаева. – Когда карантин закончится, детей придется собирать заново. Пока же работаем дистанционно, и в режиме онлайн есть свои сложности. Воспитанников много, экраны маленькие, и какие-то детали упражнений увидеть бывает сложно, а это необходимо, чтобы отметить ошибки и исправить их.

В целом же все очень печально, и фактически начавшаяся в сентябре годовая работа пошла насмарку. Понимаю, что даже после месяца без катания при интенсивных ледовых тренировках полностью восстановиться удастся только к осени. В отличие от легкой атлетики, где можно поддерживать физические кондиции, нам без катка невозможно. Жалко детей, которые трудились в поте лица, жалко собственные усилия. О сдаче на разряды сейчас говорить не приходится.

– Получается, без специальной работы вы можете заниматься только общефизической подготовкой, растяжкой, гимнастическими элементами.

– Естественно, но трудимся мы в сложившейся ситуации изо всех сил. Ежедневно я рассылают детям планы тренировок, а они отчитываются о выполнении заданий при помощи фото и видео. Делаю все, что в моих силах. Остальное уже зависит от спортсменов. В ком-то я уверена на сто процентов, а ответственные родители всегда помогут и проконтролируют процесс. Если же ребенок на льду останавливается, когда тренер отвернулся в сторону, то самостоятельно заниматься он будет не лучшим образом.

– При видео-занятиях в прямом эфире контроль есть.

– Только этим и спасаемся (смеется). А хорошо тренируются те, кто сильно хочет это делать.

– Представляю, как сложно маленькими спортсменам, если фигуристы самого высокого уровня признаются, что после карантина им придется заново учиться кататься на коньках.

– Так и есть. У меня, например, в этом году были очень талантливые маленькие воспитанники. Некоторым всего по 3-4 года, а они уже чему-то научились, выезжали на первые соревнования. Кажется, что после паузы у них будут ощущения, словно они на льду никогда не стояли. Даже разрядникам потребуется время, чтобы голова и мышцы вспомнили все навыки и движения.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут