Борьба на самоизоляции. Необходим соперник

393

Продолжаем тему спорта на карантине рассказом о спортивной борьбе – грэпплинге и бразильском джиу-джитсу.

– Существуем в режиме онлайн, – рассказывает руководитель и тренер клуба «Пересвет» Алексей Хаустов. – Мы далеко не всегда используем видео, хотя сначала тренеры записали комплексы упражнений и примеры занятий, разослав их спортсменам. Отчеты в обязательном порядке не требуем. Это момент инициативы ребят, и у нас получается небольшой конкурс, победитель которого по окончании карантина получит месячный бесплатный абонемент.

Большого количества видео-занятий и тренировок в прямом режиме не требуется, потому что в борьбе в 95 процентах случаев необходим спарринг-партнер. Соответственно, в основном индивидуально можно выполнять комплексы по физической подготовке и ряд подводящих упражнений на технику, которых довольно много в бразильском джиу-джитсу. Но их достаточно показать один раз, тогда как непосредственно с борьбой сложнее. Мало у кого есть манекен.

Один папа дома сделал небольшой зал, а так как у нас занимаются сразу трое его сыновей, то у них получается проводить даже бросковую работу. Однако такие случаи единичны, и, в отличие от каратистов, у нас просто нет ката (техника). По ней уже в интернете даже Всероссийские турниры начали проводить в видео-режиме. Видел, как в боевом самбо устроили свои соревнования, но там речь шла исключительно о физподготовке. То есть, речь о подтягиваниях и отжиманиях с определенными условиями, а не о борьбе. Это все-таки спорт двух человек.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут