Подходы разные, результат один

1199

Не успело еще место Эльвиры Набиуллиной на трибуне остыть после ее высказываний о прямых выплатах, которые производят в других странах для поддержки граждан в период пандемии, но не актуальных для России, потому что у нас еще много стандартных способов поддержки экономики и граждан, как место спикера занял Герман Греф.   Правда, версии разнятся, глава Сбербанка выступил в уже привычной роли самой искренности.

Эльвира Набиуллина назвала прямые выплаты «вертолетными деньгами» и сообщила, что «в этом нет никакой необходимости в наших условиях», предложив сфокусироваться на адресной поддержке, там, правда, фокус периодически сбивается, но не беда.

А вот Герман Греф нам поведал, что отказ властей от применяемой во многих странах практики прямой раздачи денег гражданам, объясняется отсутствием возможностей:«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая у нас нет снарядов. Вот так и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

Возникает логичный вопрос, где та самая «кубышка» (Фонд национального благосостояния),  в которую, как нам рассказывали все эти годы, откладывали деньги на «черный день»? Вот он и наступил. И оказалось, что денег нет. Это напоминает ситуацию, когда в семье откладывали на «хорошую жизнь», а когда решили эту жизнь получить, один из супругов узнал, что второй все на автоматах проиграл.

Герман Греф считает, что нужно все-таки изыскать возможность для помощи «тем людям, которые попали в сложную ситуацию». Глава Сбербанка, наверное, сильно удивится, когда узнает, что в сложную ситуацию попали практически все граждане страны. Причем, не только из-за пандемии.

В любом случае, исходя из заявлений глав Центробанка и Сбербанка, у нас всех вилка плохих возможностей: либо деньги есть, но не для всех, либо денег нет, но для тех, кому сложно, найдут. Очевидно одно: большая часть граждан страны не попадут в адресаты помощи, потому что она слишком адресная.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.