Хроника коронавируса в мире, стране, области и городе

Пандемия стала обыденностью нашей жизни, статистические сводки уже стали как прогноз погоды. Однако люди устали от карантина, и зачастую желание возвратиться к прежней жизни усыпляет инстинкты самосохранения. На 20 апреля в мире зафиксировано практически 2,4 млн заболевших COVID-19, более 164 тысяч человек умерли, 615,5 тысяч вылечились.

В мире

Лидером по количеству заболевших по-прежнему являются США. С начала пандемии в стране заразились почти 760 тысяч человек (около 240 тысяч случаев в штате Нью-Йорк), смертность прошла отметку в 40 тысяч человек. При этом ультраправые группировки проводят демонстрации с требованиями отменить режим самоизоляции. Участников протестов в нескольких американских штатах поддержал в том числе и лично президент Дональд Трамп, который считает ограничительные меры препятствием для роста экономики.

В Италии и Испании фиксируют снижение эпидемии, и хотя обе страны по смертности прошли отметку в 20 тысяч человек, карантинные меры постепенно смягчают, чтобы перезапустить экономику. При этом карантин продлен до середины мая. В воскресенье премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил, что 27 апреля дети смогут выходить на улицу, до этого с 14 марта их выход был под запретом. Несколько категорий служащих вернулись к работе при соблюдении санитарных норм.
В Великобритании, где количество жертв пандемии более 15 тысяч человек, карантинные меры наоборот ужесточили. 16 апреля Доминик Рааб, временно замещающий премьер-министра Бориса Джонсона, который перенес госпитализацию из-за коронавируса, продлил действие карантина еще на три недели. Гражданам Великобритании запретили собираться на улице более чем по двое, закрыты все непродовольственные магазины, библиотеки, религиозные учреждения, детские площадки и спортивные залы.

В России

В России динамика распространения коронавируса на предыдущей неделе была, пожалуй, самой негативной: страна вошла в десятку по количеству выявленных случаев COVID-19 (47 121 человек), а в воскресенье стала второй после США по цифре прироста заболевших за сутки (6060 человек). Официальные лица связывают это с увеличением числа проведенных тестов на коронавирус. Однако существуют и другие версии. Вся страна с изумлением наблюдала за давкой в метро в первый день введения пропусков, которые, по планам, должны были привести не к массовому скоплению граждан, а скорее наоборот. Московские власти до сих пор спорят с МВД, кто ответственен за такие «перегибы на местах», пропуска же теперь, по заявлению официальных лиц, будут проверяться автоматически. Еще один немаловажный момент – рост количества заболевших врачей, сначала это была проблема Республики Коми, теперь же это проблема практически всех регионов.

На прошлой неделе президент Владимир Путин озвучил еще ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, однако до постановлений правительства они еще не дошли. Более того, некоторые из них вызывают вопросы, например, выплаты 12 130 руб. на одного сотрудника, при условии, что компании сохранят более 90% штата. Совершенно очевидно, что компании потратят намного больше на сотрудников, пока будут ждать выплат, а многие просто могут не дождаться и обанкротиться.
Постоянно задаваемый вопрос при вполне отчетливой перспективе продления карантина − возможность прямых выплат гражданам России, однако в данном случае глава Центробанка Эльвира Набиуллина заняла жесткую позицию, назвав прямые выплаты «вертолетными деньгами» и сообщив, что «в этом нет никакой необходимости».

20 апреля Владимир Путин заявил, что России еще только предстоит пройти пик эпидемии. Минфин сообщил, что перевел в регионы 32 млрд 408 млн рублей на оснащение и модернизацию коечного фонда.

Московская область

Статистика заболевших коронавирусом по Московской области взлетела на прошлой неделе вместе со всей страной. На 20.04.2020 в Подмосковье зафиксированы 5 241 человек с диагнозом COVID-19, скончались 49 человек, выздоровели – 179.
В конце недели губернатор Андрей Воробьев провел совещание с главами муниципалитетов, на котором сообщил, что глав городов и их заместителей в обязательном порядке будут тестировать на коронавирусную инфекцию. Еще одна мера − изоляция врачей и медсестер: «Чтобы обезопасить семьи медиков и избежать лишних контактов на время пандемии, мы предоставляем врачам и медсестрам проживание в гостинице и бесплатное питание. Также важно организовать бесплатный подвоз медиков ко всем этим точкам отдыха и работы». В Жуковском медиков разместят в одном из корпусов детского санатория «Отдых», а также гостинице «Андерсон» около железнодорожной платформы. На работу их будут доставлять специальными автобусами.

На этой неделе пропускной режим опять ужесточат, во-первых, на общественном транспорте можно будет проехать только по картам «Тройка» и «Стрелка», во-вторых, с 22 апреля цифровые пропуска также надо будет получать военным, судьям, адвокатам и журналистам, которые до этого могли передвигаться по служебным удостоверениям. В Подмосковье стали запускать отделения, перепрофилированные под прием больных с коронавирусом, на этой неделе откроется отделение в Жуковском.

Жуковский

На 20.04.2020 в городе зафиксировано 30 случаев COVID-19, в соседнем Раменском – 118

Перепрофилированное под отделение для коронавирусных больных здание роддома примет первых пациентов 21 апреля. На первом этаже располагается реанимация, на втором палаты. Всего в отделении 100 коек с кислородом и 41 – с аппаратами искусственной вентиляции легких. Строительные работы внутри здания закончены, сейчас проходят работы по вентиляционному оборудованию с фасада здания. Смена медиков в отделении будет состоять из 54 человек.

Возмутитель спокойствия прошлой недели, сбежавший из больницы пациент с коронавирусом, продолжает быть ньюсмекером. Сначала следственный отдел жуковской полиции возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 236 УК РФ −«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». В настоящий момент этого пациента проверяют на туберкулез, так как после обследования появились показания к данной диагностике, нарушитель режима изолирован в отдельной палате.
Глава города Юрий Прохоров в понедельник заявил о переносе сроков планового отключения горячей воды, которое должно было быть в середине мая: «Проводить профилактические работы будем после того, как в Подмосковье снимут режим самоизоляции. Такое решение принято мной в связи с вашими обращениями, а также непростой эпидемиологической ситуацией».

На 20.04.2020 в городе зафиксировано 30 случаев COVID-19, в соседнем Раменском – 118, причем подозрения на коронавирус и у нескольких медиков раменской больницы, сейчас они ждут результатов тестов. Люберцы по области находятся на первом месте – 329 заболевших.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.