Пока в городе обсуждали, область решила

4023

Из двух возможных стартовых площадок для строительства стартового дома по программе расселения Ильинки на градостроительном совете Московской области утвердили площадку по адресу: ул Гагарина, 81/1

Вопрос с расселением Ильинки пытались решить несколько десятилетий, однако для частных инвесторов эта часть города не представляла особого интереса, а в государственные программы наукоград не попадал. Все изменилось в январе 2019 года, когда областное руководство все же дало отмашку на расселение микрорайона в Жуковском, причем сообщило об этом еще раньше городских властей. Оказалось, что еще в конце декабря 2018 года 47 домов города были признаны аварийными. Жуковский подал заявку на включение в региональную программу по расселению аварийного жилья и в течение года был включен официально. Этап расселения должен пройти в несколько этапов. В рамках первого этапа планируется  переселить жителей 8 домов: ул. Чапаева, 2/22, 4, 6, ул. Клубная, 9, к.1, 9, к.3, ул. Мичурина, 6,8,10. При этом для расселения первого этапа нужно построить стартовый дом, последующие этапы будут уже реализовываться на территории самой Ильинки, стройка пройдет на освободившихся от расселения земельных участках.

Свободной земли в городе уже практически не осталось, поэтому изначально рассматривался участок около кладбища по адресу: ул. Гагарина, 81/1. Это сильно взбудоражило жителей соседнего дома 83, которые покупали свои квартиры, уверенные, что свободная площадка между их домом и Быковским мемориальным кладбищем со временем станет многоуровневым паркингом. Еще один участок под стартовый дом находился на ул. Гудкова, когда-то он находился в аренде у «Гарантии-строй» с видом разрешенного использования под строительство многоквартирного дома. Потом строительную пирамиду завалил кризис, арендные платежи перестали оплачивать и участок вернули в город. А бывший глава города Андрей Войтюк успел его пообещать налоговой службе под строительство нового здания.

Администрация города вместе с жителями долгое время пыталась поменять участки, предложив под строительство налоговой земельный участок на ул. Гагарина, а участок на ул. Гудкова использовать по стартовый дом для расселения Ильинки. Жители домов Гагарина, 83 и Лацкова, 1 написали обращения  во все инстанции региона, в диапазоне от Андрея Воробьева до в министерств жилищной политики  и стройкомплекса, с просьбой поддержать этот вариант, предложенный администрацией, так как, по их мнению, инфраструктура их микрорайона просто не рассчитана на еще один жилой дом. «Предполагаемое строительство жилого дома на данном участке увеличит и без того уже высокую плотность застройки в районе  и вызовет еще большую нагрузку на местную инфраструктуру», – отмечается в обращении. Более того, на этапе покупки квартир в доме 83 по ул. Гагарина земля под домом и площадка рядом были единым земельным участком. За год у жителей позиция не изменилась. Написав обращения в многочисленные инстанции и считая, что дом, вопреки уверениям, проектируется с нарушениями, они и дальше намерены отстаивать свое право на комфортное проживание.

В конечном итоге региональные власти, которым в 2015 году перешли все полномочия по земле и градостроительству, выдали городской администрации техзадание – разработать градостроительные концепции по двум земельным участкам – на ул. Гудкова и ул. Гагарина.  Документы были подготовлены и переданы в Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, после чего все ушли на дистанционный режим работы в связи с режимом повышенной готовности по коронавирусу.

В конце марта прошло заседание Градостроительного совета Московской области, который утвердил концепцию строительства многоквартирного жилого дома на земельном участке по адресу: ул. Гагарина, 81/1.  Утверждение произошло с некоторыми оговорками, так как эта концепция частично не соответствует действующему Генплану, участок входит в санитарно-защитную зону Быковского мемориального кладбища, не разработана схема транспортного обслуживания.

Однако концепция по участку на ул. Гудкова  вообще не прошла, так как по данному земельному участку проходит множество инженерных сетей: «В ходе градостроительной проработки размещения многоквартирного жилого дома в микрорайоне 5А было выявлено расположение на земельном участке нескольких объектов недвижимого имущества (инженерные сети), принадлежащих на праве собственности третьим лицам. Учитывая процедуру согласования выноса указанных сетей, стоимости перекладки, сложность работ в условиях плотной застройки, а также учитывая иные несоответствия нормам градостроительного проектирования, концепция строительства стартового дома на указанном земельном участке, не согласована Министерством жилищной политики».

В итоге, на данный момент в работе остался лишь один вариант площадки под строительство стартового дома  – земельный участок около Быковского мемориального кладбища, хотя и  у данной концепции есть несоответствия нормам и градостроительным документам.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.