Валерия Мадыгулова: «Карантин – время потренировать мозги»

    1135

    О своем режиме самоизоляции ЖВ рассказала художник, дизайнер интерьера Валерия Мадыгулова.

    Чем вы заняты в режиме самоизоляции?

    Вы знаете, что я занимаюсь дизайном интерьера. В основном по работе у меня приостановились все мои проекты. С заказчиками мы договорились, что останавливаем все работы до конца мая, а там решение будет принято по ситуации. Остался только один проект, по которому работы продолжаются, потому что этот дом строится в глубинке, людей в округе практически нет, и бригада строителей работает автономно. С заказчиком мы поддерживаем связь по интернету.

    Так что, грустите дома?

    Главное, из-за чего можно грустить – отсутствие привычной физической нагрузки. Хотя я стараюсь ежедневно заниматься на велотренажере, и эти занятия приносят ощутимую пользу. Правда, вчера вот не позанималась, корю себя и сегодня восполню.

    Я воспользовалась появившимся свободным временем, чтобы почитать довольно сложную научно-популярную литературу. Меня всегда интересовал космос, проблемы возникновения Вселенной – ведь в настоящее время наука космология шагнула далеко вперед, и школьные знания времён восьмидесятых стали неактуальны. Недавно я нашла в интернете цикл лекций о реликтовом излучении. Это фоновое космическое излучение, возникшее в момент Большого Взрыва и равномерно заполняющее всю Вселенную. Даже сама история открытия реликтового излучения захватывающая – его существование было предсказано, но открыли его случайно. Изучение этого феномена много может рассказать о строении космоса, так что я слушаю лекции, когда кручу педали велотренажера. Кроме того, в интернете нашла научно-популярную книгу и статьи об этих проблемах. Книга и лекции, конечно, рассчитаны на широкую публику, но требуют некоторой подготовки, и мне приходится серьёзно напрягаться, чтобы понять тему. Так что стараюсь тренировать ещё и мозги!

    Но сейчас многие музеи и галереи виртуально показывают много интересного, вы пользуетесь такими возможностями?

    Конечно, начиная с нашей галереи «5 Дом», которая свою очередную выставку проводит онлайн. Я была у них на сайте и поставила лайки. Из иностранных меня привлекла выдающаяся выставка Яна ван Эйка в Голландии. В городе Гент открылась выставка «Ян ван Эйк. Оптическая революция», и это должно было быть одним из главных событий года в художественном мире. Впервые в истории в одном месте выставлено так много работ знаменитого художника XV века — тринадцать из двадцати сохранившихся произведений. Выставка должна была продлиться до 30 апреля, но была закрыта, к величайшему сожалению публики. На сайте музея я прослушала лекцию о некоторых выставленных работах, о прошедшей реставрации створок Гентского алтаря, смогла увидеть феноменально тонко выписанные детали.

    Честно говоря, на карантине хочется именно потренировать дремлющий ум, а не просто увеличить знания. Поэтому я не гонюсь за новой информацией в области истории искусства, просто получаю удовольствие от просмотра. А вот чтение непривычной научно-популярной литературы заставляет работать совсем новые закоулки моего гуманитарного мозга!

    Когда выходите на улицу, соблюдаете меры безопасности?

    На улицу мы выходим вдвоем с мамой гулять с собакой, или прогуливаем собаку по одному, кто-то утром, а кто-то вечером. В магазин я маму не пускаю, иду сама в маске, перчатках и стараюсь соблюдать рекомендуемую дистанцию. Осваиваю доставку продуктов из интернет-магазинов. Трудно представить, что придется сидеть еще долго, и нельзя сказать, сколько именно. Главное – мы поддерживаем связь с другими членами семьи и с друзьями, устраиваем «общесемейные» онлайн-конференции, хотя, конечно, уже соскучились друг по другу, по друзьям и близким!

    Поддержи Жуковские вести!

    Подробнее о поддержке можно прочитать тут

    Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"