Памяти Леонида Проворова

1621

18 апреля 2020 г. исполнилось сорок дней, как не стало кадрового сотрудника ЦАГИ, выдающегося ученого в области системного программирования, современных информационных технологий Леонида Викторовича Проворова

Леонид Проворов родился 14 апреля 1955 г. В 1970 г. он окончил восемь классов в 8-й средней школе г. Жуковского и, успешно сдав экзамены, поступил учиться в Физико-математическую школу им. А.Н.Колмогорова при МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1972 г. Леонид Проворов поступил учиться на ФАЛТ МФТИ, который окончил в 1978 г.

После окончания аспирантуры с 1984 г. он работал преподавателем кафедры вычислительной математики, созданной ректором МФТИ, академиком О.М. Белоцерковским. В первой половине 80-х годов он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование, разработка и реализация алгоритмического языка для выполнения аналитических выкладок на ЭВМ».

С появлением кафедры информатики на ФАЛТ МФТИ Леонид Викторович стал основным ее руководителем и единственным лектором на первом и втором курсах.

Леонид Викторович начал работать в ЦАГИ в 1978 г. вначале инженером, затем научным сотрудником, начальником сектора. В конце 90-х до 2009 г он возглавлял частную компанию по разработке информационных технологий. В 2009 г. Леонид Викторович вернулся в ЦАГИ, где возглавил отдел № 82, позднее преобразованный в отдел №70 КИТ. Под руководством Леонида Викторовича в Институте активно внедрялись современные информационные технологии, была создана и получила развитие централизованная информационная среда ЦАГИ.

Леонид Викторович является одним из разработчиков языка РЕФАЛ. Он соавтор монографии «Программирование компонент систем аналитических выкладок на РЕФАЛе», выпущенной в Москве в 1987 г.

Его жизнерадостность и честность всегда притягивали окружающих. Леонид Викторович навсегда останется в сердцах коллег по работе, как справедливый наставник, мудрый учитель, готовый прийти на помощь при возникновении проблем.

Однокашники, коллеги по работе, друзья скорбят по поводу скоропостижной кончине 8 марта 2020 г. Леонида Викторовича Проворова.

Редакция газеты выражает глубокое соболезнование родным и близким Леонида Викторовича Проворова, его коллегам по работе, всему коллективу ЦАГИ.

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"