«Единица порядочности – один Галлай». 16 апреля – день рождения Марка Галлая

2718

16 апреля исполнилось 106 лет со дня рождения выдающегося летчика-испытателя и писателя, Героя Советского Союза Марка Лазаревича Галлая.

Марк Галлай родился в 1914 году в семье инженера и артистки разговорного жанра в Санкт-Петербурге. Тот год стал судьбоносным в истории страны и города на Неве — 1 августа началась Первая мировая война, а уже 18 августа Санкт-Петербург в рамках борьбы «с немецким засильем» был переименован в Петроград. Когда Марку исполнилось 10 лет, его родной город вновь переименовали — на этот раз в Ленинград в память об умершем 21 января 1924 года вожде мирового пролетариата. Надо отметить, что на своем веку Марк Лазаревич увидел и возвращение исторического имени своему родному городу.

Окончив школу, с 1930 года работал токарем на заводе «Красный Октябрь». В 1932-1935 гг. учился в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота. В 1935 году Марк Лазаревич перевелся в Ленинградский политехнический институт, параллельно проходя подготовку на самолетном отделении в городском аэроклубе, которую завершил в 1936 г. Некоторое время был  инструктором парашютного спорта аэроклуба. С 1937 г. работал в Центральном аэрогидродинамическом институте — вначале инженером, а после окончания летной школы ЦАГИ — летчиком-испытателем. В 1937-1941 гг. Марк Лазаревич провел ряд испытательных полетов.

8 марта 1941 года был создан Институт летных исследований (с 1943 г. носит наименование Летно-исследовательский институт). Марк Лазаревич стал летчиком-испытателем ЛИИ. В июле 1941 г. в составе 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ПВО участвовал в защите неба столицы. 22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, летчик в ночном бою сбил немецкий самолет Dо-125. В начале 1942 г. Марк Лазаревич воевал на Калининском фронте. Спустя год, в 1943 г., совершал боевые вылеты с аэродрома ЛИИ в глубокий тыл врага. В июне 1943 года самолет Пе-8, в котором находился летчик,  был подбит в районе оккупированного тогда Брянска. Марк Лазаревич покинул самолет на парашюте и смог выбраться к партизанам.

После окончания  войны Марк Галлай проводил испытания самолетов и вертолетов. В 1950 г. из-за начавшейся антисемитской компании под видом борьбы с космополитизмом Галлай был вынужден уйти из ЛИИ в НИИ-17, а затем в  ОКБ В.М.Мясищева. Всего за годы работы летчиком-испытателем освоил 125 типов летательных аппаратов. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 1 мая 1957 года Марк Галлай был удостоен звания Героя Советского Союза. В июле 1958 года вышел в отставку и вновь стал работать в ЛИИ — на этот раз старшим научным сотрудником. 17 февраля 1959 года Марк Лазаревич стал третьим в стране летчиком, удостоенным почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР». А В 1960 году  Марку Галлаю выпала честь быть тем самым человеком, кто готовил в ЛИИ первый космический отряд для полета в космос. М. Галлай подошел к делу подготовки покорителей космоса с особой ответственностью — осуществляя индивидуальные занятия, он очень тщательно разбирал все вводные. Когда Юрий Гагарин вернулся из первого для человечества космического полета, он сказал Марку Галлаю: «Марк Лазаревич, все было в точности так, как вы мне расписали. Будто бы вы там уже побывали до меня». Знаменитое Гагаринское «Поехали» по одной из версий  также связано с М. Галлаем. Марк Лазаревич перед пуском тренажера спрашивал будущих космонавтов – «К полету готов? Ну, тогда – поехали!». 

  Помимо работы в ЛИИ Марк Лазаревич был заместителем председателя методического совета Министерства авиационной промышленности по летным испытаниям. Бывший летчик стал ученым, написав свыше 30 научных работ, а в 1974 г. М. Галлай защитил докторскую диссертацию. Многие годы он занимался преподавательским трудом в МАИ, Школе летчиков-испытателей и в Академии гражданской авиации.

Обладая литературным талантом, Марк Лазаревич написал ряд интереснейших книг об испытаниях: «Испытано в небе», «Небо, которое объединяет», «Третье измерение» и другие. Его перу принадлежат  биографии Валерия Чкалова и Валентины Гризодубовой. В 1997 году Эльдар Рязанов снял документальный фильм под названием «Единица порядочности — один Галлай», что наиболее ярко характеризует личность летчика и писателя. Умер Марк Лазаревич Галлай 14 июля 1998 года и похоронен на Троекуровском кладбище. Именем летчика-испытателя  названа малая планета.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист, краевед. Ведущий рубрики "Лица города", "Жукдвор", автор книги "Прогулки по городу"