Полвека с детьми Жуковского. Памяти Валентины Лапыгиной

551

13 апреля 2018 г. ушла из жизни Валентина Семеновна Лапыгина, добрый и светлый человек, не жалевшая себя в заботах о детях подросткового клуба «Дружба».

Валентина Семеновна Лапыгина родилась в 1936 году, а в 1942 году умерла ее мама, погиб на фронте отец, и четырехлетняя девочка стала беспризорницей. Детский дом им. М. Горького в пос. Сходня Московской области стал для нее родным домом. По словам Валентины Семеновны, для нее «это были самые светлые и счастливые годы», ее энергия, активность помогали ей успевать во всем, и у нее получалось хорошо все, за что она бралась: учеба и школьный театр, занятия спортом и походы. Она была душой всех дел, всем помогала и ее любили.

Расставшись с детдомом, Валентина Семеновна получила в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при ткацко-прядильной фабрике специальность прядильщицы, и начала работать на фабрике. Здесь она стала ударницей, была принята в комсомол и развила такую активность, что в 1957 г. была включена в состав молодежной делегации СССР на Всемирный фестиваль молодежи в Москве.

В 1959 г. Валентина Семеновна приехала в Жуковский и начала работать на Жуковской летно-испытательной и доводочной базы (ЖЛИиДБ) ОКБ Туполева. В 1961г. секретарь жуковского горкома ВЛКСМ Николай Киселев решил создать летние подростковые клубы на базе домоуправлений, чтобы организовать досуг детей, не уехавших отдыхать из города. Он обратился в комсомольские организации городских предприятий, чтобы они подобрали комсомольцев, желающих поработать летом вожатыми в подростковых клубах. И в 1963 г. Валентина Лапыгина пришла вожатой в клуб при домоуправлении №4 ЖЛИиДБ, к которому относились дома: №4 по ул. Горького, №№ 33,35 по ул. Чкалова, №№ 16,18,20 по ул. Маяковского, построенные для сотрудников ОКБ Туполева. Дом № 18 был туполевской гостиницей «Дружба», именем которой был назван подростковый клуб.  Валентина Семеновна увлеклась работой с детьми и поняла, что это ее призвание, и не жалела времени на детей. «Ее энергия неистощима, – вспоминал о ней Геннадий Тучков, бывший первым секретарем горкома ВЛКСМ. Подростковый клуб «Дружба» Валентины Лапыгиной был лучшим среди 21 клуба города».

Валентина Семеновна рассказывала, как на каникулах и летом во всех домоуправлениях к девяти утра дети собирались на подъем флага, делали зарядку, а потом каждый клуб проводил свои мероприятия, и дети были заняты весь день. Например, во дворах они сажали деревья, цветы, и ухаживали за уже посаженными. Сами убирали дворы, проводили праздники улицы, двора, заботились о спортивных площадках, а также сами занимались в спортивных секциях и кружках, ездили в Москву на экскурсии и в музеи. Клуб «Дружба» побывал во всех городах-героях страны. Между клубами неутомимый Николай Киселев проводил спортивные соревнования, которым он придумал названия «Золотая Шайба», «Кожаный мяч», «Серебряный конек», и которые стали родоначальниками всесоюзных детских соревнований

С 1967 г. Лапыгина продолжала числиться на «базе», а работала только воспитателем в д\у № 4, что дало ей больше времени заниматься детьми и клубом. Сначала он занимал «Красный уголок» в подвале д.№ 4 по ул. Горького, и она добилась расширения площади, на которой был оборудован зал для настольного тенниса. Во дворе была построена хоккейная коробка, и клуб «Дружба» стал самым большим и популярным среди детей всего «старого» города. Клубу стало тесно, и Валентина Семеновна добилась перестройки и передачи клубу большого подвала в д. № 20 по ул. Маяковского, где когда-то находилась котельная, ЖЛИиДБ вычистила подвал и приняла на работу в клуб сторожа, дежурную и уборщицу. Воспитанники клуба, руководимые своим воспитателем, принимали участие в расчистке подвала и оборудовании помещений. В 1987 г. начались занятия, в комнатах разных кружков, а в тренажерном зале, первом в городе. К этому времени все подростковые клубы при домоуправлениях распались, а «Дружба» повысила свой статус.

С начала 90-х финансирование авиационных предприятий резко сократилось, и в 1991 г. ЖЛИиДБ прекратило содержание клуба «Дружба». Он стал муниципальным учреждением в отделе по делам молодежи мэрии. Это создало трудности Валентине Семеновне, но она не могла оставить детей на произвол улицы, делала все, чтобы клуб продолжал успешно работать и это ей удавалось.

За свой самоотверженный труд Валентина Лапыгина была награждена многочисленными почетными грамотами, а 29 октября 2008 г. ей был вручен знак Губернатора Московской области Б. Громова «Почетный работник сферы молодежной политики». Она ушла на пенсию в 2014г., отдав более 50 лет подростковому клуб, работе с детьми.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут