Жизнь в движении

2201

Гармоничные физические нагрузки – залог хорошего иммунитета

С фактическим введением карантина в нашей стране у подавляющего числа граждан, независимо от места жительства, возраста, уровня материальной обеспеченности и других факторов, автоматически повысился уровень стресса. Главной причиной здесь можно считать не страхи заразиться опасной инфекцией и не переживания за экономическое будущее своей семьи и России в целом, а банальные нарушения привычного ритма жизни и режима дня. Как и весь организм, нервная система стремится к гомеостазу, то есть к некоему стабильному и рутинному состоянию. Любые резкие изменения и перепады, хороши они для нас или плохи, ей не очень нравятся. Если не обратить серьёзное внимание на эту проблему сейчас, то впоследствии можно получить различные расстройства, требующее серьёзного лечения.

Я бы отметил лишь несколько факторов, которые коснулись почти всех:

  1. Время, проводимое за экранами различных гаджетов, увеличилось в 3-4 раза. Даже «бывалым айтишникам» может аукнуться трёхкратная нагрузка на зрение, общее перенапряжение нервной системы, статика мышц и, как следствие, обострение большинства хронических заболеваний.
  2. Огромные перегрузки испытывают дети и родители в связи с дистанционным обучением, которое, по сравнению с традиционной школой, всегда было и будет негармоничным, некачественным, плохо организованным и формальным. При этом борьба за личное время и пространство (как правило, родителей) повышает напряжённость отношений в семье.
  3. Как бы мы ни старались восполнить привычную физическую нагрузку, её, скорее всего, будет недостаточно, потому что дома вы в любом случае не сделаете такое же количество шагов, как на работе. Про школу и говорить нечего! Дети страдают от недостатка нагрузки больше всех.
  4. Постоянная близость холодильника повышает соблазн переедания.

Как реабилитолог, врач спортивной медицины и ЛФК могу дать несколько рекомендаций:

  • для восстановления нормальной работы нервной системы необходима рутинизация жизни. Первое, что нужно сделать, — это составить новый режим дня, удовлетворяющий потребности всех членов семьи, находящихся на совместной самоизоляции. Главная ошибка здесь – пытаться переждать и пересидеть этот период, как сильный дождь, не предпринимая никаких мер. Гораздо лучше – приготовиться к тому, что это надолго, понять, что это тоже жизнь, которая продолжается и быстро проходит. Период первичного хаоса уже закончился, мы адаптировались, а значит, можно и нужно переходить к решительным и деятельным мерам;
  • постарайтесь максимально увеличить количество физической активности. Физкультура должна быть у каждого своя. Кто-то предпочитает йогу, кто-то зумбу, кто-то суставную гимнастику. Нельзя никого критиковать за выбор предпочтений. Можно пробовать что-то новое. Сейчас времени у многих хоть отбавляй. Большое количество онлайн ресурсов предлагают различные виды занятий. Можно выбрать активность под свою физическую форму, под настроение. Старайтесь заниматься 3-4 раза в неделю по часу, попытайтесь увеличить нагрузку, по сравнению с докарантинным периодом, раза в полтора.

Рекомендации по лечебной физкультуре, связанные с тем или иным заболеванием, я бы разделил на три большие категории.

Первая – у вас имеются заболевания, связанные с дегенеративно-дистрофическими состояниями (остеохондроз, грыжи и протрузии позвоночника, артрозы и т.д.). Активно начинайте делать профилактические комплексы, так как в самом разгаре два основных вызывающих обострения фактора – гиподинамия и весенний период.

Вторая – пришлось прервать курс реабилитационного лечения. Вам должны были подобрать индивидуальный комплекс для выполнения дома. Если это не так, свяжитесь с лечащим врачом или инструктором-методистом – они обязательно вам его составят.

Третья – у вас случилось обострение. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу! Сейчас это возможно сделать как дистанционно, так и очно. Медицинские учреждения работают, хоть и в ограниченном режиме, – вам подберут комплекс лечебных мер.

Для профилактики появления болей в спине советую ряд простых, но эффективных упражнений по укреплению мышц поясничного отдела позвоночника.

 

Упражнения при других заболеваниях мы размещаем в наших социальных сетях и в Youtube.

Если возникли вопросы напишете на почту: director@dema-med.ru
Буду рад помочь!

С уважением, Морога Дэнуц Федорович

медицинский директор сети центров «ДЭМА».

Сеть медицинских центров лечения позвоночника и суставов “ДЭМА”
Наш сайт: https://dema-med.ru

Г. Жуковский, ул. Жуковского, д. 9
Телефоны: 8 (495) 432-22-03; 8 (926) 706-12-64

г. Жуковский, ул. Дзержинского, д. 16 (ЦБЭЛИС, МАП)
Телефон: 8 (495) 132-22-63

г. Раменское, ул. Махова 18/1, ДС “Борисоглебский”
8 (499) 340-73-73

Лицензия № ЛО-50-01-008981 от 07 сентября 2017 года | Лицензия № ЛО-50-01-009317 иот 27 декабря 2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут