Жизнь по пропуску. Где и как его получить

2308

С сегодняшнего дня в Москве и области передвижение граждан на личном и общественном транспорте происходит только по пропускам.

Оформить цифровой пропуск для передвижения по Московскому региону жители Подмосковья могут в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», однако приложение работает с многочисленными сбоями, и зарегистрироваться смогли не многие.

Еще один вариант получения цифрового пропуска – заполнение формы для физических лиц на едином портале государственных услуг Российской Федерации действует. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц реализована форма для сбора сведений о сотрудниках, которым необходимо выходить на работу. В таком случае пропуска оформляются один раз сроком до 30 апреля.

Ранее заявленный короткий номер 0250 временно не используется. Однако для поездок в Москву работает смс на номер 7377

По пропуску можно совершать автомобильные поездки на работу, в отдаленный гипермаркет или на дачу. Для поездок в медучреждения разовый пропуск можно оформить неограниченное количество раз. По другим причинам — не более двух раз в неделю.

Чтобы пойти в магазин, аптеку, выгулять собаку, вынести мусор в пределах 100 метров от места проживания, разрешение пока не требуется, но в приложении такая возможность уже реализована. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции в Подмосковье усилен патруль полиции, Росгвардии и ГИБДД.

Военнослужащим, госслужащим и муниципальным служащим, судьям, адвокатам и нотариусам, включая помощников, представителям СМИ и охранникам при наличии служебного удостоверения оформление электронного разрешения не требуется. Если их сопровождают другие лица, то они должны иметь собственные цифровые пропуска.

Первый же день показал бессмысленность пропускной системы при таком исполнении. На входе в метро, где на входе проверяли пропуска скопились огромные очереди, естественно, без соблюдения какой-либо дистанции. В соцсетях выкладывают фото, и становится совершенно очевидно, что скопления по пропускам могут усугубить ситуацию с распространением коронавируса намного сильнее, чем шашлычники на первых выходных.

Метро Павелецкая 15.04.2020

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.