К нам приехал ревизор. Повторная проверка дезинфекции подъездов

685

Вторая проверка Госжилинспекции началась с сообщения, что УК мобилизовали на борьбу с коронавирусом, несмотря на форму собственности. И судить будут строго, а контролировать еще строже.

Всю неделю в Жуковском будет проходить проверка Госжилинспекции работ по дезинфекции подъездов, которую будет курировать заместитель руководителя Главного управления ГЖИ Московской области Владимир Шелухин.

В понедельник прошло совместное совещание представителя ГЖИ с главой города Юрием Прохоровым, его заместителем по ЖКХ Эдуардом Сигаловым, руководителями управляющих компаний и руководителем местного отделения Ассоциации председателей Советов домов Московской области Еленой Канышевой.

Юрий Прохоров отметил, что дезинфекция подъездов на сегодняшний момент – приоритетная задача ЖКХ и вторая по важности деятельность после работы врачей. Однако прежде всего для начала следует сделать качественную генеральную уборку подъездов, которой в некоторых домах не было никогда.


Как отметил Владимир Шелухин, за прошедшие две недели было очень много жалоб от жителей и анализ показал, что большая часть этих жалоб к самой дезинфекции имеет опосредованное отношение, поскольку данные работы как –никак проводятся, но проводятся в неубранных и непромытых подъездах, что совершенно нецелесообразно и недопустимо.

Все поверхности в подъезде, которых касаются жители должны быть идеально промыты, а потом уже и продезинфицированы. Это двери, домофонные панели, кнопки, ручки, подоконники, почтовые ящики, электрощитки, клапаны мусоропроводов, лифты, дверные и лифтовые порталы и прочие поверхности, на которых может задержаться пыль и частицы вируса.


Проверка подъездов проводилась с чистой влажной салфеткой, чиновник ГЖИ, как и в прошлый раз собственноручно все проверил, все выступающие

поверхности где может скапливаться пыль и грязь. Особое внимание уделялось информационным стендам, лифтовым дверям и порталам, внутреннему содержанию лифтов, вентиляционным решеткам, кнопкам, вентиляционным каналам на этажах (там, где они есть), вентиляционным решеткам систем пожаротушения (в домах, где они есть).

В процессе проверки чиновник отметили, что при дезинфекции  должны быть промыты также и чёрные лестницы, все перила, в подъездах должны отсутствовать на входе текстильные, ковровые и трикотажные коврики, которые очень любят раскладывать уборщицы в целях облегчения себе уборки, так как на них хорошо собирается грязь. 

В целях соблюдения законодательства жителям порекомендовали убрать из подъездов всякие  самодельные пепельницы, а также развесить объявления о запрете курения и штрафах.
На информационных щитах обязательно должна быть размещена информация в первую очередь гигиенических требованиях вовремя коронавируса.  А также графики уборки помещений и график дезинфекции. УК настоятельно рекомендовали писать о том,  какие дезинфицирующие средства управляющая компания использует при уборке. Управляющим компаниям рекомендовано с вниманием, отнестись к использованию этих средств и, если есть жители, у которых аллергия, средство надо заменить. При этом, надо отметить, что  у  современных антисептических растворов нет запаха, особенно при разведении по инструкции 100 грамм на 10 литров, а вода в течение часа высыхает. Поэтому, если вы уходите на работу в 7.30, а приходите в пятом часу, вы при всей внимательности не сможете определить, была ли обработка сегодня
Сотрудники УК, “заклеванные” жалобами, стали уже специально добавлять наперсток хлорки в баллон, что бы запах присутствовал.

Владимир Шелухин отметил, что первое что сейчас на этой неделе надо сделать – полностью промыть все подъезды и поверхности, с первого по последний этаж.
После этого сделать так же полную дезинфекцию и далее проводить работы в соответствии с регламентом Роспотребнадзора: влажная уборка первых этажей и всех поверхностей и дезинфекция всех поверхностей – опрыскивание и протирание. Как отметил чиновник, это не рекомендации, в данный момент и  в данной ситуации УК перестали быть частными компаниями: «Считайте, что вы мобилизованы! От того, как вы сработаете, зависит очень много – жизни людей».

В первый день проверили несколько домов с относительно свежим ремонтом, но генеральную уборку в них еще не провели. Недочеты нашлись там, где управляющие компании никогда не убирались: поверхности труб в подъездах, поверхности лифтовых и дверных порталов, электрощитовые короба, черные лестницы. Во время проверки было обращено внимание на наличие цветов, растений и украшений, которыми жители украшают свои подъезды. Было рекомендовано убрать все цветыв  квартиры, а если нет возможности,  самостоятельно обеспечить обработку цветов, так как на листьях так же скапливается пыль и грязь.

Всю эту неделю заместитель руководителя Главного управления ГЖИ Московской области будет в городе и готов проверять и подсказывать. Владимир Шелухин подтвердил, что хамского отношения в данной ситуации не приемлет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут