Чем моложе – тем лучше. Теннис на карантине

309

О том, как живет теннис на карантине, рассказывают тренеры СШ «Метеор».

– Как строится обычное дистанционное занятие? – вопрос Алексею Ракову.

– Выручает, когда есть тренажеры и беговая дорожка. На ней начинаем занятие с кросса. Потом идут различные жимы – руки, ноги, спина. Наклоны с отягощением и без. Следующий этап – взрывная работа. Выпрыгивания с отягощением. Далее, бросковые упражнения, прыжки с места. Растяжка, вывес на турнике. Наконец, упражнения с теннисным мячом на ограниченном пространстве. Броски, отскоки, чеканка ногами.

– Теннис – это простор. Вне корта главный удар идет по специальным навыкам?

– Конечно. Уходит чувство мяча, так как нарушена цепь «рука – ракетка – мяч». Это главный принцип игры.

– Про турниры и говорить не приходится?

– Обычно у нас их два-три в месяц. Сейчас все отменено до июля, и это предварительный срок. Потом нужно набрать форму, и дай Бог, соревнования возобновятся в августе. Но выпустят ли нас в июле на корты? Радует одно: наши спортсмены достаточно молоды. За два месяца можно подтянуть функциональную готовность и потом за месяц набрать форму. Если же теннисисту 21-22 года, и он в самом начале профессионального пути, ему очень сложно.

На эту тему мы поговорили с другим нашим тренером – Натальей Казаковой. Ее 19-летняя дочь Варвара Грачева в начале этого года впервые вошла в сотню лучших теннисисток мира в рейтинге WTA-tour.

– Варвара сейчас во Франции. Пытается тренироваться самостоятельно на частных кортах. Облюбовала одну площадку, где занимается два раза в день. Первое занятие – игровое, но с меньшими объемами, чем в обычных условиях. Второе – уже общефизическая подготовка. Я провела с ней две недели, в чем-то помогла, но вернулась домой.

– В теннисе все профессиональные турниры остановили одними из первых. Когда у дочери был последний старт?

– Она выступила в Индиан-Уэллсе, после чего в США турниры остановились. В соседней Мексике продолжали играть, поэтому решили лететь туда. Однако пробыли в этой стране всего два дня, и там тоже все отменили. Неизвестно, когда пауза закончится. Если турниров не будет до сентября, непонятно, как из этой ситуации выруливать.

Не могу сказать, что это именно оптимизм, но Варвара держит себя в тонусе, двигается. Хотя, за время двухмесячной паузы форма уходит в ноль. Очень обидно, потому что все остановилось, когда многие выходили на пик кондиций. Тем более, речь идет о том периоде, когда воспитывается стрессоустойчивость. Она укрепляется на протяжении всего теннисного тура в течение года, и тут – такой провал. Но все-таки молодым игрокам легче, чем тем, кто находится в пограничном возрасте 27-28 лет. Нет возможности играть, что-то заработать, и все это после колоссальной проделанной работы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут