Александр Погодаев: “ФИЗТЕХ весь на “удаленке”

1522

В рубрике “Жуковская самоизоляция” о своем режиме дистанционной работы рассказал Александр Погодаев, директор Учебного и научно-исследовательского центра по аэромеханике и летательной технике (УНИЦ АЛТ), сформированного в 2019 году на базе ФАЛТ.

Александр Анатольевич, как вы придерживаетесь режима самоизоляции?

Я работаю в удаленном режиме, стараясь все работы сделать из дома. График работы получился более напряженным, чем был до введения этого режима. Работы стало больше, приходится организовывать и контролировать работу многих людей, которые тоже находятся на «удаленке».

     Студенты в институт не ходят?

Ни один студент в институт не ходит, большая часть находится в общежитии, часть уехала к родителям и занимается удаленно из дома.

Студенты, живущие в общежитии, ежедневно измеряют сами температуру своего тела, и публикуют данные в специальном облачном файле, который мы просматриваем регулярно. Для измерения температуры мы купили обычные градусники, штук 70, и раздали в каждую комнату. Кроме того, каждому студенту при входе и выходе из общежития измеряют температуру бесконтактным электронным градусником.

Как работают преподаватели?

Преподаватели тоже временно не имеют доступа в учебный корпус и учебный процесс сейчас налажен таким образом, что преподаватели работают со студентами удаленно из дома, используя имеющуюся технику. Кому-то из них мы смогли помочь и подвезли необходимое оборудование, кому-то помогли рекомендациями по настройкам имеющегося личного оборудования. Студенты общаются с преподавателем удаленно по одному или маленькими группами.

Как будет проходить сессия?

Над этим вопросом мы только работаем, готовимся к проведению сессии удаленно. Сейчас преподаватели уже начали в удаленном режиме принимать   задания и результаты ранее выполненных лабораторных работ. К приему экзаменов мы только готовимся, чтобы принимать их тоже в удаленном режиме. Мы понимаем, что развитие ситуации может быть таким, что экзамены очно принимать мы не сможем, и уже продумываем возможности защиты дипломов тоже удаленно, возможно в режиме видеоконференции, когда выступающий будет докладывать, а комиссия удаленно будет его выслушивать, задавать вопросы и принимать соответствующее решение.

Вообще, применение удаленного режима стало всеобщим: удаленно мы проводим и свои совещания, и совещания с Физтехом в Долгопрудном, где тоже почти все работают на «удаленке». Во вторник очередное заседание Ученого совета МФТИ пройдет тоже в удаленном режиме.

    

Скажите о своей организации труда дома, как вы поддерживаете форму, делаете ли гимнастику, выходите ли гулять?

Гимнастику я делаю больше 20 лет, каждое утро. Буквально за день до начала карантина, я успел купить в «Спортмастере» беговую дорожку, и сейчас она очень выручает. В будни, признаться, сил и времени не хватает, а в выходные полчаса-час походить удается, и я этому очень рад. И младшая дочь, и жена моя тоже ее освоили. На улице стараемся не появляться, в магазин и аптеку, которые буквально рядом, супруга выходит один-два раза в неделю. Наличные деньги мы не используем.

В завершении я хочу призвать всех соблюдать режим, стараться максимально ограничить очные контакты и больше заботиться о своем здоровье. Хочу пожелать всем активности, бодрости, не портить друг другу настроение, не пересказывать страшилки о вирусе, а наоборот, стараться друг друга подбадривать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.