Галерея «5 Дом» проводит виртуальную выставку живописи

313

По многолетней традиции художники «5 Дома» отмечают день рождения галереи (11 апреля 1992 г.) в апреле проведением тематической выставки.

Первая тема для празднования 5-ой годовщины галереи в 1997 году называлась «Автопортрет в интерьере 5-го Дома», на которой были представлены автопортреты жуковских художников, а для посетителей на видном висело месте зеркало в деревянной раме, которое отражало «портрет» человека, пришедшего на выставку.

Тематические выставки всегда вызывают интерес, и у художников, и у зрителя. Тема объявляется заранее, на коллективной новогодней выставке.

 

dav

 

«Время. Обретённое время» – тема 2020 года, предложена художником Галиной Овчинниковой, ею написано эссе, опирающееся на философские, научные, литературные суждения на эту тему.

Всем ясен смысл слова, когда спрашивают: «сколько времени?».  Но что содержит в себе понятие Время на этот вопрос ответить нелегко.

Платон первым начал размышлять на тему времени и сказа «Время движущееся подобие Вечности». Лейбниц писал: «Время есть абстракция всех отношений последовательности».

«Время продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами» (С.И. Ожегов).

«Вижу идущего через горы времени, которого не видит никто» (Владимир Маяковский).

Поговорки: «время всему научит», «все до поры до времени», «время, что вода, течет – не замечаешь», «время красит, безвременье старит».

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время искать и время терять; время плакать и время смеяться;  время молчать и время говорить;  время разбрасывать камни и время собирать камни». Из Ветхого завета.

Как наши художники справились со сложной темой, вы можете оценить, посетив виртуальную выставку на сайте галереи и на ее ресурсах в социальных сетях:

Галерея “5 Дом”, к сожалению, закрыта в связи с режимом самоизоляции из-за угрозы распространения инфекции коронавируса.  Сложная опасная обстановка добавляет теме «Время обретённое» дополнительный смысловой оттенок.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут