В сквере на ул. Солнечной появился памятник летчику-испытателю Игорю Волку

3389

Открытие памятника должно было состояться 12 апреля, в День космонавтики и День рождения Игоря Петровича, однако из-за мер повышенной готовности по коронавирусу мероприятие пришлось перенести

В администрацию города обратились представители благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» с предложением установить в наукограде памятник заслуженному летчику-испытателю, имя которого тесно связано с наукоградом.

Довольно долго выбирали место для памятника, чтобы была просторная площадка на общественных территориях. Несколько вариантов забраковали как раз по причине того, что участки были оформлены с другими видами разрешенного использования или имели обременения. В конечном итоге бульвар на ул. Солнечная оказался самым оптимальным местом для памятника. Финансирование производства и установки памятника Игорю Волку осуществил фонд “Мир Сент-Экзюпери” при поддержке Госкорпорации “Роскосмос”.  Скульптура выполнена Игорем Яворским и Максимом Мухаевым.

Торжественное открытие состоится, как только будет снят режим повышенной готовности по коронавирусу.

Справка ЖВ:

Игорь Петрович Волк, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, родился 12 апреля 1937 года .

После окончания Школы летчиков-испытателей Минавиапрома СССР в 1965 г. Игорь Волк был направлен на работу в ЛИИ, где занимался летными испытаниями новейших образцов авиационной техники более тридцати лет. С 1995 г. по 1998 г. он руководил ЛИЦ ЛИИ им. М.М.Громова, одновременно являясь заместителем начальника ЛИИ по лётным испытаниям.

«Звездным часом» Игоря Петровича можно считать эпопею по горизонтальным летным испытаниям прототипа многоразового воздушно-космического самолета (МВКС) «Буран» – БТС-002, первый полет которого состоялся в ЛИИ 10 ноября 1985 г.

По программе подготовки к космическому полету на «Буране» Игорь Волк проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154ЛЛ, оснащённой системой управления МВКС «Буран», а также на истребителях Су-7ЛЛ и МиГ-25ЛЛ.

С 1980 г. по 1995 г. Игорь Волк возглавлял отряд Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ) ЛИИ. В 1980 г. он окончил Центр подготовки космонавтов. Затем, в июле 1984 г., последовал полёт в космос на корабле «Союз Т-12» продолжительностью более 11 суток. Сразу после возвращения из космического полёта на Землю Игорь Петрович принял участие в экспериментальных полетах из Байконура в Жуковский и обратно на Байконур на самолетах Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ с целью оценки реакции пилота после воздействия на него факторов космического полёта.

Игорь Волк ушел из жизни 3 января 2017 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"