Марина Грибова: «У малого бизнеса в этой ситуации есть большие проблемы»

    909

    Мы продолжаем рубрику «Жуковская самоизоляция», в которой жуковчане рассказывают, как они чувствуют себя и чем занимаются, находясь на карантине. Своими впечатлениями поделилась Марина Грибова, директор галереи-студии «ЛАЙН АРТ»

    Марина как вы проводите время в нерабочие недели, дома находитесь?

    Стараюсь максимально быть дома. Изредка мы ходим в магазин, стараемся заказывать продукты, но сейчас этот сервис перегружен, поэтому, хочешь-не хочешь, пойдешь в супермаркет. На всякий случай, в маске и перчатках, как рекомендуют.

    И безопасное расстояние в 1,5-2,0 метра выдерживаете?

    Стараюсь. Вот я вчера была в магазине и мне показалось, что, по сравнению с первой неделей карантина, у людей напряжение схлынуло, и народ более расслабленный, а раньше все сурово поглядывали друг на друга. Но есть и такой психологический момент – все автоматически держатся друг от друга подальше. Я, в основном, этим руководствуюсь. Домой прихожу и мою руки, антисептиком или тщательно с мылом, а маски и перчатки аккуратненько выбрасываю.

    С тебя можно инструкцию писать по безопасному поведению.

    Да я всегда такая послушная. В нашей галерее-студии есть интернет-магазин, бывает, нужно отвезти заказ. Вот, только для этого мы и выходим на улицу.

    Галерея ваша закрыта?

    Да, закрыта, занятия групп прекращены, а выставка зависла, работы все остались на стенах. Я думаю, что после снятия карантина она будет еще продлена, потому что очень красивая, пользовалась спросом, и не все свое время отбыла.

    У нас есть планы проведения занятий с детьми дистанционно, но оказалось, что это не очень востребовано. Детей грузят дистанционно в школе, так, что родители жалуются, сейчас дети заняты больше, чем раньше, а задания у них сложнее. Поэтому заниматься еще рисованием мало кто хочет. Тем не менее, несколько человек есть, и мы будем организовывать занятия.

    Хочу сказать, что у малого бизнеса в этой ситуации есть большие проблемы, и политика страуса нам не поможет. Если бы с этой эпидемией боролись только в нашей стране, то наверно у меня не было бы каких-то сомнений в адекватности этих мер. Но я знаю, что происходит во всем мире. Вот сегодня я спросила у девушки, с которой когда-то вместе работала, ныне живущей в небольшом городке северной Италии, как у них дела. Она рассказала, что они с двумя своими детьми на карантине, муж с 11, а она с 12 марта. Они находятся строго дома, максимально соблюдают все меры предосторожности, загорают на балконе своего небольшого дома, и считают, что «у вас в России все только начинается». Я спросила, будет ли им какая-то компенсация. Она работает в гостинице по договору, и ей будет выплачено 80% от зарплаты, а ее супругу, как я поняла самозанятому, обещали выплатить 600 евро, но пока перечислений не было. И меня «зацепила» эта забота, такая государственная поддержка людей в этой сложной ситуации. Я очень надеюсь, что наше правительство тоже проявит заботу о малом бизнесе, который ответственно соблюдает самоизоляцию, практически, без возможности зарабатывать. Ну, теоретически мы можем заработать какой-то минимум, и то очень теоретически.

    Поддержи Жуковские вести!

    Подробнее о поддержке можно прочитать тут

    Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"