Тренировки, виртуальные экскурсии, художественные таланты: как живет эстетическая гимнастика

455

Продолжая тему спортивной жизни на карантине, рассказываем об эстетической гимнастике.

– Прежде всего, каждый тренер проводит занятия со своими командами в режиме онлайн, используя компьютеры или смартфоны, – говорит заслуженный тренер России Зитта Букова. – Все специалисты получают задания в областной федерации. Например, наша «Виктория» выполняла комплекс ОФП на гибкость. Ежедневно с 16 до 18 часов у нас идет совместная онлайн-работа. Смотрим друг на друга, общаемся, что-то изобретаем.

Я, например, в своей команде старшего возраста стараюсь давать спортсменкам больше самостоятельности. Сегодня одна из них проводит занятие в качестве тренера. Завтра уже другая пробует себя в этой роле. На мне контроль и организация, после чего принимаю зачеты: на удержание ног, гибкость, растяжку, силу, общефизическую подготовку.

Кроме того, «Виктория» каждый день в своей группе проводит занятия совместно с командами из Испании, Финляндии, Эстонии, ряда российских городов и Крыма. Рассылаем свои комплексы, а, получив отчеты, наши гимнастки вносят поправки в то, как выполняются упражнения. Есть еще передающаяся по разным странам эстафета «Мы вместе».

Также эстетическая гимнастика вошла в проект «Изо-изоляция». Берется репродукция какой-либо картины, а тренеры, спортсменки и их родные пытаются дома полностью ее воспроизвести. Люди открываются с совершенно новой – творческой стороны. Все стараются много общаться, объединиться в группы. В некоторых наши воспитанницы вместе готовятся к ЕГЭ и ОГЭ.

 

Еще есть такая рубрика, как «Виктория» – экскурсия. Мы все вместе виртуально посетили Пушкинский музей. После этого некоторые девочки что-то рисовали, и мы увидели, что у кого-то к этому настоящий талант. Потом – также в режиме онлайн – побывали в Большом театре на «Спящей красавице». Все это обсуждаем, обмениваемся мнениями.

А по окончании каждой тренировки прошу детей взять на руки домашних животных. Они приседают вместе с ними. Кто-то показывает шутливо, как кошка научилась садиться на шпагат, или другие моменты дрессировки. Это такая развлекательная пятиминутка, когда все могут посмеяться, сбросить напряжение и поднять себе настроение.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут