Не сеял – заставим, не нарушал – научим

1097

Минсельхоз РФ может привлечь студентов аграрных вузов и заключенных к посевной и уборочной кампаниям в связи с ограничениями на въезд в Россию иностранных граждан, – сообщил Интерфакс. Всего, по оценке ведомства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы около 11 тысяч студентов. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы.

По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли в рабочей силе составляет около 23 тысяч человек на весь период сезонных работ. В первую очередь, дефицит работников будет восполнен за счет взаимодействия министерства с региональными службами занятости: Минсельхоз планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики.

В этой новости прекрасно все. Во-первых, студентов официально приравняли к заключенным, пока, правда, это касается аграрных вузов, но еще не вечер – всего лишь вторая «нерабочая» неделя.

Во-вторых, официально объявлено, что без дешевой иностранной рабочей силы, ничего у нас не заколосится. И имелись ввиду не специалисты из Силиконовой долины, а нелегальные мигранты, которым можно платить мало и неофициально. Теперь, видимо, нашли тех, кому можно будет платить еще меньше.

В-третьих, интересен посыл, что в службах занятости будет много работников, «высвобождающихся в других сферах экономики», то есть поддерживать эти сферы никто особенно не спешит,  отдав все силы поддержке «системообразующих» компаний в виде букмекерских контор. Фитнес-инструкторам уже предложили пойти работать на стройку, а официанты могут и при посевной пригодиться.

Интересны, конечно, и чисто технические моменты. Например, как будут охранять и изолировать заключенных, и будут ли совместные со студентами бригады. Если к заключенным приставят охрану, то более логично отправить на посевную только охрану, без заключенных, чтобы сэкономить хотя бы на еде. А, если охраны не будет, то посевная может «захлебнуться», так и не начавшись, а студенты вместо возвращения в вузы, могут составить компанию заключенным. Помните известный фильм: «Украл, выпил – в тюрьму, украл, выпил – в тюрьму. Романтика!»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.